Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Координатор Профессионального союза служителей Церкви РФ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВСКИЙ: «История "Национальных молитвенных завтраков" доказывает, что протестанты привлекают к себе всех людей, которые ценят библейские заповеди»


Портал-Credo.Ru: Что представляют из себя "Национальные молитвенные завтраки", которые разные протестантские общины Москвы раз в год проводят в лучших отелях столицы?

Павел Николаевский: Молитвенные завтраки существуют по всему христианскому миру. Они происходят в тех странах, где парламентарии осуществляют взаимосвязь с религиозными организациями этого государства, с христианскими организациями.

- Какова история их возникновения?

- Эта акция возникла сравнительно давно. Первый "Национальный молитвенный завтрак" прошел в США в 1953 году. Это произошло на следующий день после инаугурации президента Эйзенхауэра. Именно с тех пор каждый президент Америки ежегодно принимает участие в "Национальном молитвенном завтраке".

История "Национальных молитвенных завтраков" доказывает, что протестанты привлекают к себе всех людей, которые ценят библейские заповеди. Эта акция поддерживается шестьюдесятью мировыми государствами. Кроме Америки, к этим странам относится, например, Корея и многие другие государства, в которых есть протестанты. А они, как известно, есть по всему миру.

- Сталкивались ли организаторы российских "Национальных молитвенных завтраков" с какими-то трудностями при проведении этого мероприятия? Нужно ли было добиваться каких-то особых разрешений со стороны российских или московских властей?

- У нас есть оргкомитет, в обязанности которого входит решение таких вопросов. Три года его возглавлял один человек, сейчас это дело поручили другому. "Национальный молитвенный завтрак" уже стал нашей новой российской традицией.

- Как известно, на тех же самых "Национальных молитвенных завтраках", проходящих в США, присутствует и президент страны, и сотрудники аппарата Белого Дома, и множество других высокопоставленных лиц. Кто из современныхполитических и общественных деятелей нашей страны поддерживает это начинание российских протестантов?

- На наших первых "Национальных молитвенных завтраках" были депутаты Государственной Думы, был бывший председатель комитета по делам общественных и религиозных организаций Виктор Зоркальцев. В прошлом году к нам приходил его заместитель Чуев. В этом году Зоркальцев уже не возглавляет комитет, а с новым председателем комитета Поповым я пока незнаком.

На нынешнем "Национальном молитвенном завтраке" присутствовали и депутаты Госдумы, и представители Администрации Президента, и сотрудники Министерства юстиции. Депутаты как раз из нового комитета по делам общественных и религиозных организаций. Они первый раз к нам после выборов в Думу пришли, в том году были другие депутаты. Из старых в этом Комитете остался только заместитель председателя.

- Музыкальным оформлением "Национальных молитвенных завтраков" занимаются одни и те же артисты?

- Нет, каждый год организаторы приглашают разных музыкантов. В прошлом году, например, у нас выступали гости из Финляндии. В этом году выступал очень известный среди московских протестантов ансамбль Бориса Бережного. Все его музыканты - баптисты.

Беседовала Лариса Романовская,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования