Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Муниципальный депутат района Лефортово (Москва) АННА АНДРЕЕВА: «Практически во всех местах строительство новых храмов РПЦ МП планируется там, где по закону строить нельзя вообще ничего»


"Портал-Credo.Ru": Вы хорошо знаете о планах постройки в Москве 200 храмов РПЦ МП "шаговой доступности". Вы, будучи муниципальным депутатом, как относитесь к этому проекту?

Анна Андреева: Что наша власть давно и окончательно спятила, факт известный. Но этот проект - наиболее яркое проявление этого безумия.

Нашему району, можно сказать, повезло — мы почти целы. У нас сохранилось несколько старинных церквей, поэтому к нам с такими безумными проектами не пристают. И думаю, что не пристанут. Но не всем так повезло.

Суть проекта очень простая. Никакого отношения к религии он, разумеется, не имеет. Он имеет отношение к тому, что ЗАО РПЦ МП хочет бесплатно захватить московскую городскую землю под свои коммерческие проекты. Но поскольку они не могут официально озвучить такой текст, они озвучивают текст, что вот мы тут построим храмы.

Даже если действительно строится церковь, то она становится очень хорошим прикрытием для весьма прибыльного и незаконного бизнеса. Самый простой вариант — это торговля всяким церковным барахлом. У нас же РПЦ МП не платит налогов, поэтому даже трудно себе представить, какие деньги там прокручиваются.

Мне тут рассказали одну замечательную историю, что где-то в районе Кузьминок один богатый человек действительно давал деньги на строительство церкви. Его знакомые спрашивали, зачем ему это надо. Он говорил так: "Во-первых, я тут вырос. Это мои родные места. Я правда хочу церковь построить. А, во-вторых, очень неплохой бизнес". У него в подвале этой церкви, по-моему, швейный цех. Разумеется, никаких налогов, никаких проверок — никто даже не суется.

- А Вы связаны с кем-нибудь из депутатов муниципальных округов, где строительство "гундяевок" действительно пытаются осуществить?

- В Кузьминках я ребятам помогала отстоять сквер от застройки. Понятно, что РПЦ МП так просто свои загребущие лапы не уберет, но там хорошая группа, и там она справится или уже почти справилась.

В некоторых других местах я консультировала. Практически во всех местах это строительство планируется там, где по закону строить нельзя вообще ничего. Чаще всего это парки, скверы, бульвары. Иногда это детские спортивные площадки.

Самое смешное, и это четко прослеживается, что РПЦ МП хочет захватить самую выгодную землю. В тех же самых Кузьминках церковь хотели построить в сквере в непосредственной близости от жилых домов и прямо рядом с кинотеатром со всякими питейными заведениями. Народ там смеялся, что ну да, выпили, развлекнулись, пошли грехи замаливать.

Никому из местных жителей это, естественно, не нужно. Поблизости они насчитали от 3 до 7 церквей, я точно не помню. Метрах в 400 от этого места уже много лет пытаются построить церковь и все никак не достроят — просто классика. Спрашивается, зачем вам еще одна. Ответ — чтобы захапать землю, другого нет.

Еще один интересный момент: земля, которую пытаются отдать РПЦ МП, — это земля города, т.е. земля, принадлежащая всем жителям Москвы. А есть такая норма, что если на земельном участке стоит здание, принадлежащее церкви или какому-то конкретному монастырю, например, то есть какой-то конкретной религиозной организации, то эта религиозная организация может бесплатно получить в собственность землю под этой церковью.

- Наверное, они получают еще какие-то прицерковные территории?

- Естественно, это не земля по подошве здания, это довольно большая прилегающая территория. Чаще всего на тех территориях, где планируется строительство церкви — они этого даже не скрывают — сразу планируется дом притча, школа воскресная, гостиница и так далее. Вы представляете степень доходности гостиницы, которая не платит налоги, тем более в Москве?

- А есть ли хоть какие-то муниципальные образования, где это не встречает противодействия местных жителей? Где все происходит очень мирно и все "за"?

- Ситуация такая, что когда "программа 200" только начиналась, тогда люди еще не успели скооперироваться и что-то узнать, это проходило тихо, просто никто ничего не знал.

Где-то были очень смешные истории. В каком-то спальном районе, достаточно далеком от всяких метро — от пересечения бизнес-путей — люди уже давно просят построить себе церковь и пока безуспешно. По всей видимости потому, что этот район просто не будет пользоваться популярностью как место для зарабатывания денег.

Кстати, очень часто, когда люди выступают против застройки сквера, парка, бульвара, в частности, в Кузьминках, они говорят, что мы не против церкви как таковой, мы против места для ее строительства. В некоторых районах люди даже показывают другие места — пустыри, промзоны — т.е. там, где церковь никому не помешает.

Но я лично не знаю еще ни одного случая, когда РПЦ МП согласилась бы на строительство церкви в том месте, где ее действительно попросили жители. Отсюда можно сделать простой вывод о том, для чего РПЦ МП пытается получить эти земли. Согласитесь, что если приходят жители и говорят, что мы хотим церковь вот здесь, то, наверное, это означает, что местные жители хотят в эту церковь ходить и использовать ее для отправления религиозных обрядов. А Церковь говорит, что нет, мы не хотим здесь строить, мы хотим строить вот тут, на месте парка (сквера, бульвара). С моей точки зрения, достаточно очевидно, что целью этого строительства является не распространение своей идеи, что было бы разумно и ожидаемо от организации, которая декларирует себя как религиозная, а тупое зарабатывание денег.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования