Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» свящ. ЯКОВ КРОТОВ: «Христианин не должен требовать запрета аборта, потому что царству кесаря надо оставить как можно меньше места: «Не буди лихо, пока оно тихо»»


"Портал-Credo.Ru": Наш Портал провел журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что в аптеках "Софрино", которые так или иначе подведомственны патриархии, продаются препараты для медикаментозного аборта — вызывающие выкидыш. Также в этих аптеках продаются препараты, стимулирующие мужскую потенцию, но почему-то в комплексе с противозачаточными средствами. Вы как священник можете ли это прокомментировать?

Священник Яков Кротов: Как священник я бы сказал так: главное для человека иметь иерархию ценностей. И во всей этой истории — я знаком с этим шумом — мне кажется, вырисовывается какое-то глобальное нарушение иерархии. Потому что на первом месте существование в России — и не только в России, но давайте говорить о ней — армии. Так вот зло от армии несравненно больше, чем зло от всех абортов вместе взятых.

Конечно, аборты сейчас уносят больше жизней. Но аборты не причиняют нравственного растления. Они делаются тайком в каких-то клиниках, и они не выдают себя за норму. И женщины, которые делают аборты, отцы не состоявшиеся, для них это великая трагедия. А армия — это растление и грех публичный, агрессивный, отменяющий Божию заповедь "не убий", заповедь "подставь щеку", заповедь "возьми крест", в общем, отменяющий сам подвиг Спасителя. Поэтому, мне кажется, праведный гнев должен быть направлен, прежде всего, против армии, а потом уже против резинок и всего прочего.

На практике мне вспоминаются "варварские правды" VII-VIII веков. По этим законам, если собака кого-то укусила, то убивают собаку, а хозяин ответственности не несет. Аптека в этом доме на Пречистенке существует еще с 20-х годов. И к Церкви она не имела никакого отношения. Как ее заграбастали представители церковного аппарата — это отдельный вопрос. Но делать вид, что она действительно стала церковной аптекой, я бы не стал.

В иерархии ценностей намного позорнее, что вообще существуют такие бизнесы: вы можете как при феодализме становиться крепостными у церковного феодала. Эта аптека была независимая, а теперь она, как говорили в старину, похолопилась. И вот этого похолопления ужасно много. И, на самом деле, есть настоящие трагедии. А уж там делать аборт или не делать…

- Должны ли аборты быть запрещены законом?

- Аборты не должны быть запрещены, во всяком случае, христианин не должен требовать их запрета, потому что запрет означает, что царство кесаря будет преследовать и контролировать. А царству кесаря надо оставить как можно меньше места. И не наше христианское дело командовать, что запрещать, а что нет — "не буди лихо, пока оно тихо".

Поэтому, я бы сказал, что пусть продают — человек должен сам делать выбор. В церковном ларьке продают книжки Меня и какую-то совершенно антихристианскую литературу погромную - и каждый сам пусть выбирает. На мой взгляд, это нормальнее, чем существование цензуры.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования