Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Православный публицист, литературный критик БОРИС KОЛЫМАГИН: «Внутри Церкви образовалось много зон, типа «Софрино», которые абсолютно не связаны с Христом, с церковной деятельностью, а связаны с выкачиванием денег»


«Портал-Credo.Ru»: Наш Портал опубликовал результаты журналистского расследования, в результате которого выяснилось, что в сети «православных аптек» «Софрино», действующих под эгидой РПЦ МП, вовсю продавались средства для медикаментозного аборта, а также средства, стимулирующие мужскую потенцию, вкупе с противозачаточными. Как Вы можете это прокомментировать?

Борис Колымагин: Это совсем не соответствует христианской традиции. Но беда всех этих учреждений, типа «Софрино», что они всегда мало ориентировались на христианскую традицию, а всегда ориентировались на выкачивание выгоды своей.

Проблема в том, что внутри Церкви образовалось много зон, которые абсолютно не связаны с Христом, с церковной деятельностью, а связаны с мздоимством, с выкачиванием денег. Когда я был еще корреспондентом «Журнала Московской патриархии» и ездил с Патриархом Алексием II, то меня всегда поражало, как эти люди ведут себя в алтаре — было видно, что большинство из них просто неверующие, тем не менее, они там чувствовали себя такими плотными хозяевами, то есть как бы вокруг них все выстраивалось.

Вот это серьезная проблема: от имени Церкви рулят те, кто к христианству имеет очень отдаленное отношение.

- Как церковные люди могут сопротивляться такому позиционированию Церкви?

- Об этом нужно говорить публично – не стесняться, не расценивать это как наезд на Церковь, наезд на верующих. Некоторые священники и епископы уже настолько погрязли в коррупции и выкачивании денег, что на церковное служение почти не остается времени и сил. Об этом, прежде всего, нужно говорить потому, что тогда мы все это выводим в поле общественного сознания, с одной стороны, и те, кто этим рулит, понимают, что не все можно делать вот так «в наглую». С другой стороны, все же каким-то образом Церковь сама по себе начинает понимать, что не все, что внутри Церкви, церковно. И искать выход из этой ситуации.

Поэтому я считаю: то, что делает Портал, — это совсем не игра на конфликтах, каких-то скандалах, а это именно то, что способствует реальному воцерковлению жизни.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования