Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Фонда имени о. Александра Меня ПАВЕЛ МЕНЬ: «Книги о. Александра Меня в московском храме святых Космы и Дамиана продаются, только некоторые пришлось изъять»


"Портал-Credo.Ru": В сети появилась информация, что в московском храме святых Космы и Дамиана, где базируется Общество Александра Меня, внезапно прекратилась продажа книг о. Александра. Насколько эта информация соответствует действительности?

Павел Мень: Это неточная информация, потому что просто пришло письмо от владыки Арсения ко всем настоятелям в Центральном округе, что те книги, которые не имеют грифа Издательского совета МП, мы не можем продавать. Потом поступило разъяснение игумена Евфимия, который возглавляет комиссию по проверке этого распоряжения. Он объяснил, что разрешены книги до 2011 года издания включительно. И только на книги 2012-13 годов нужно получить гриф.

Что касается книг о. Александра Меня, то на 12 таких книг у нас получен гриф. Остальные находятся в Издательском совете, и они были изданы до 2012 года, поэтому все книги о. Александра мы продаем.

После того как пришло распоряжение, мы сделали некоторую перекладку — сначала убрали, потом положили, искали новые места — это чисто технические вещи.

- В такой ситуации даже перемещение таких книг по стеллажу может насторожить людей…

- Ну да, просто была некоторая неопределенность, но на "Правмире" мы как раз нашли разъяснение игумена Евфимия (Моисеева). Ему задали вопрос: "А что, нельзя продавать книги Александра Шмемана и Александра Меня?" — и он разъяснил. А потом сказал, что Александра Меня (о чем говорил и губернатор Михаил Александрович Мень) вообще "Патриарх разрешил", хотя я не знаю, на каком основании это было сказано.

- Значит, книги сейчас продаются?

- Книги продаются — это точно. Просто некоторые книги нам пришлось изъять, потому что они 2012-13 годов, но не имеют грифа.

- Как прошли в этом году мероприятия, связанные с годовщиной убийства о. Александра Меня?

- Был архиепископ Григорий, Ювеналий не смог приехать в связи с какими-то обязанностями, связанными с выборами, которые 8-го числа были, и он, по-видимому, должен был где-то присутствовать 9-го. Владыка Григорий сказал очень теплые слова. Сначала он отслужил литургию и литию на могиле, после этого поехал в Семхоз, на место убийства о. Александра. Там тоже была лития.

После этого были открыты чтения, тема которых - "Вспоминая о. Александра". Там были довольно интересные доклады отца Алексия Злобина, живые воспоминания Кати Гениевой и так далее.

А на второй день вообще было очень интересно, потому что пришло множество священников, которые обсуждали ситуацию в Церкви и прочее. Я надеюсь, что это будет выложено на сайте.

После этого 12 сентября был вечер памяти в Библиотеке иностранной литературы тоже такой живой, народу опять собралось довольно много. Выступали разные люди, в том числе и о. Михаил Ардов, о. Глеб Якунин. Из Риги приехал Владимир Френкель. Ирина Карацуба, которая очень решительно рассказывала о том, какая непростая ситуация в Церкви. То есть были и правые, и левые, и либеральные.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования