Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: «Зачем государству нефть - я понимаю, а зачем мощи? Только потому, что наше государство считает, что РПЦ МП — это одно из его министерств»


"Портал-Credo.Ru": В Суздале начался очередной раунд абсурдного процесса "изъятия мощей у РПАЦ" - Росимущество внезапно обеспокоилось, что именно мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских будут украдены, проданы и вывезены из России. В то время в каждом храме сейчас хранится множество всевозможных частиц мощей, часть из них перемещается и действительно продается, и никакие государственные органы не ставят вопрос об их изъятии у верующих…

Во время налета на Иверский Синодальный храм РПАЦ в Суздале 30 августа вроде как судебных приставов (они не предъявили никаких документов) мощи были опечатаны, а на верующих, в том числе Митрополита Феодора, оказано физическое давление. Кроме того, Федеральный арбитражный суд уже отказал Росимуществу в изъятии мощей у РПАЦ, однако оно обратилось с таким же иском в районный суд. Как бы Вы могли прокомментировать с правозащитной точки зрения эту ситуацию?

Людмила Алексеева: Сращение Церкви Московской патриархии и государства у нас принимает какие-то, я бы сказала, комические формы. Если бы не страдали интересы другой, гонимой Церкви, то можно было бы просто посмеяться над этим, потому что как можно мощи считать государственной собственностью? Ведь это ни в какие понятия не укладывается.

Я не государственный человек, я не воцерковленный человек, но, с моей точки зрения, мощи — это вещь, принадлежащая только Церкви, только верующим. И зачем они нужны государству? - Только для того, чтобы помешать деятельности Церкви, которая не подчиняется Русской православной церкви Московского патриархата. Очевидно, дело в этом.

Зачем государству нефть - я понимаю, а зачем мощи? Только потому, что наше государство считает, что РПЦ МП — это одно из его министерств и надо ее интересы защищать как интересы государственные.

- А как Вы расцениваете тот факт, что приставы и их подручные ворвались в церковь во время богослужения?

- Не только это, но и это тоже, показывает, что ни о какой реальной религиозности наших чиновников речи быть не может. Свой же собственный закон об оскорблении чувств верующих они относят только к оскорблению чувств принадлежащих к РПЦ МП, а в данном случае, естественно, происходит оскорбление чувств верующих Автономной Церкви.

Мой совет — подавать по этому поводу в суд, несмотря на всю безобразность нашего суда, раз уж они изобрели такой безобразный закон, то пусть он действует не только в пользу РПЦ МП.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования