Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Института прав человека ВАЛЕНТИН ГЕФТЕР: «Если идет имущественный спор и есть решение арбитражного суда оставить мощи в РПАЦ, то аморально идти в другие юрисдикции, чтобы обойти это решение»


"Портал-Credo.Ru": Вы - правозащитник, не имеющий отношения ни к каким религиозным организациям. Как со своей точки зрения Вы можете охарактеризовать действия судебных приставов в Суздале 30 августа, во время ареста мощей преподобных Евфимия и Евфросинии в Иверском Синодальном храме РПАЦ?

Валентин Гефтер: Это уже и словом "беспредел" нельзя назвать, потому что просто ни в какие юридические или человеческие рамки это не лезет.

Если идет имущественный спор и есть решение соответствующего арбитражного суда о том, чтобы оставить мощи в РПАЦ, то, мне кажется, просто аморально идти в другие юрисдикции только для того, чтобы обойти это решение. И вообще с имуществом так не поступают, ни с маленьким, ни с большим, а уж тем более с имеющим религиозное значение. Это просто безобразие!

Я думаю, что надо будет не только это оспорить и призвать прокуратуру вмешаться, но и посмотреть внимательно судебное решение суда общей юрисдикции, на основе которого приставы врывались. Мне кажется, что оно должно быть настолько ангажированным и неправовым, что несложно его будет оспорить и, может быть, даже вынести какое-то хотя бы общественное порицание тому судье, который это сделал.

А если это не имущественный спор, а некий сакральный, то, мне кажется, что это вообще не предмет светского суда. Если это какой-то сакральный предмет, то, мне кажется, что какие-то третейские механизмы, какие-то механизмы обсуждения за круглым столом, а не апелляции к государственной власти, — это единственный способ решить проблему.

- Видите ли Вы какие-то возможные правовые основания для решения суда общей юрисдикции об аресте мощей?

- Насколько я понял, решение было принято в отсутствие заинтересованной стороны — нынешнего обладателя этих мощей. Мне кажется, что надо привлекать к этому внимание, потому что это уже, конечно, выходит за рамки и нормальной церковной жизни, какие бы конфликты между РПЦ МП и РПАЦ ни были, и того, что могут себе вообще позволить органы государственной власти.

Я бы, например, обратился бы еще и к руководству службы судебных приставов, обращая их внимание — они, наверное, не инициаторы всего этого безобразия, — как они действуют и почему они исполняют, тем более что, наверняка, это решение не было обжаловано в законном порядке.

И, вообще говоря, такая вещь не должна совершаться — я уж не говорю, что во время богослужения, без предупреждения, грубыми способами и так далее — до вступления решения в суда в законную силу.

- Дело в том, что никто пока не знает, когда было принято это решение и чем оно мотивировано.

- Вот это нужно срочно узнавать. Конечно, могли быть сроки пропущены.

Но и приставы, и суд, принимающие это решение, должны сначала добиться, чтобы люди, относительно которых такое решение вынесено, были информированы об этом. Только после этого можно совершать какие-то физические действия.

Ну что же мы прямо как в Средневековье-то живем! Все это вызывает, конечно, большое, вообще-то говоря, возмущение…

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования