Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

ДЕПУТАТЫ И СОТРУДНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ делятся с «Порталом-Credo.Ru» своим отношением к идее освящения здания Думы по православному обряду. Часть третья


Оксаны Дмитриева, депутат ГД, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

Никак не отношусь. Хотят – пусть освящают.

Фарида Гайнуллина, депутат ГД, член Комитета ГД труду и социальным вопросам.

Помощник депутата сообщила, что Фарида Исмагиловна оставила вопрос без комментариев.

Галина Хованская, депутат ГД, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному процессуальному законодательству:

Помощник депутата сообщила, что Галина Петровна комментирует только вопросы, находящиеся в сфере ее интересов, т.е. в области жилищно-коммунальных проблем.

Шамиль Cултанов, депутат ГД, член Комитета ГД по международным делам:

К этому предложению я отношусь отрицательно. Мне трудно более подробно комментировать его, т.к. я не присутствовал при его оглашении. Я также не знаю, обсуждалось ли это предложение на заседании фракции "Родина", в которой я состою. Я, по крайней мере, на таком обсуждении не присутствовал. Если бы этот вопрос обсуждался при мне – я бы выступил против.

Лев Левинсон, член Экспертного совета Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций:

Здесь совершенно однозначная ситуация. Это предложение нарушает ст. 14 Конституции РФ, гласящей о светском характере России и об отделении Церкви от государства. Ничего не может быть более противоречащего этой норме, чем проведение религиозных церемоний на официальном уровне в здании высшего законодательного органа государства. В своем кабинете депутат волен делать все, что угодно – и освящение, и сатанинские оргии, и др. Дума в целом – орган государственной власти и здесь эта норма не действует. Это предложение так же противоречит закону о госслужбе. Аппарат Госдумы, включая ее руководство, не может использовать свое служебное положение в интересах какой-либо религиозно конфессии. Кстати Грызлов одобрительно отозвался об этой инициативе Рогозина.

Ни Борис Грызлов как председатель Госдумы, ни Дмитрий Рогозин, как его зам. не вправе самолично принимать решение по этому вопросу, используя свое административное, а не депутатское положение. Во всяком случае, без решения самой Думы. Может ли принять Дума такое решение? Это некая коллизия. По регламенту Дума может принять любое решение, даже противоречащее Конституции – это признак парламентаризма. Другое дело – каковы будут последствия этого решения. Если Дума примет такое постановление его даже нельзя будет оспорить в Конституционном Суде, поскольку это не будет нормативным актом. Получится безвыходное положение. Любое решение такого рода будет противоречить принципам светского государства.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования