Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) ХАРУН СИДОРОВ: «Все наши братья, задержанные в Петербурге, уже на свободе. Слухи об их отречении от ислама - ложь»


"Портал-Credo.Ru": Действительно ли арестованные в Санкт-Петербурге мусульманские активисты принадлежат к Национальной организации русских мусульман (НОРМ)? 

Харун Сидоров: Заявив 12 июня 2011 года о своем переходе в оппозицию к режиму государственной исламофобии, осенью того же года мы сделали на своем сайте заявление о том, что фактически НОРМ приостанавливает свою деятельность на территории РФ и под своим именем действует только за ее пределами. У нас не было никаких сомнений в том, что наше активное участие в гражданском сопротивлении 2011-12 годов не останется без последствий для нас, как оно не осталось без последствий для других участников событий на Болотной. Поэтому, чтобы лишний раз не подставлять своих людей, мы дали им установку не ассоциировать себя с организацией НОРМ, а организовываться в качестве автономных религиозных групп и проектов.

Люди, ставшие жертвами акции устрашения в Санкт-Петербурге, как раз и были неформальной компанией русских мусульман.

- В чем состоит фабула обвинения в их адрес и что стало непосредственным поводом для ареста? 

- Обвинение состоит в публикации Салманом Севером (Максим Байдак) два года назад на своем блоге текста с эмоциональной симпатией к доведенным до отчаяния приморским ребятам, известным как Приморские Партизаны. Понятно, что это сугубо формальный повод, так как при желании за поддержку этих ребят можно было бы привлечь пол-России, которая была на их стороне.

Реальных же причин репрессий против НОРМ несколько. Первая. В России разворачивается маховик государственной исламофобии, и в этом смысле русские мусульмане, единственной организованной силой которых является НОРМ, - одна из самых ярких "красных тряпок" для инициаторов этой кампании. Вторая. НОРМу не простили участия в акциях гражданского протеста 2011-12 годов. Третья. НОРМ активно и однозначно, наряду с большинством исламского мира и международного сообщества, выступила на стороне сирийской оппозиции вопреки Кремлю, который вместе с Ираном и Китаем поддерживает режим Асада, готового защищать свою власть до последнего сирийца.

- Правда ли, что Вы покинули Россию, опасаясь, что также будете подвергнуты аресту?

- Отвечу на Ваш вопрос цитатой главного исламоеда России Романа Силантьева: "Лидер НОРМа Вадим Сидоров по кличке Харун всея Руси сейчас дальновидно находится за рубежом, однако если власти всерьез взялись за его структуру и намерены признать ее экстремистской, что следует из риторики Следственного комитета, то его скоро настоятельно попросят вернуться на Родину".

- Согласны ли Вы, что НОРМ исповедует национализм и ксенофобию?

- Нет, не согласен. На самом деле, мы одни из немногих в России, кто стоит на позициях истинного интернационализма. То есть такого, который признает идентичность и законные интересы всех народов и призывает к их учету и соблюдению. Что касается ксенофобии, то ее распространяют как раз те, кто обвиняют нас в этом, в частности, сторонники захлестнувшей Россию исламофобии. 

- Что Вы предпринимаете для освобождения Ваших товарищей?

- Все наши братья уже находятся на свободе, включая Салмана Севера, которому предъявлено обвинение. Следствию не удалось убедить суд определить для него мерой пресечения заключение под стражу. Поэтому инициаторы этой кампании сейчас активно раскручивают версию о том, что он отпущен из-за своего активного сотрудничества со следствием и даже отказа от Ислама. Конечно, это слишком очевидная ложь, чтобы в нее поверить, поэтому сейчас в прессу начинают вбрасываться все более и более безумные версии. Согласно последней, Салман Север - оккультист и сатанист. Думаю, скоро мы услышим и о том, что он ритуально убивает и ест христианских младенцев.

В этой ситуации мы сейчас определяем линию своей защиты, ведем сбор средств на адвокатов. Кроме защиты непосредственно людей мы собираемся добиваться опровержения от Следственного комитета РФ по Петербургу, в официальном релизе которого указано, что НОРМ поддерживает терроризм на территории России. Это безусловная и вопиющая ложь, целью которой, скорее всего, является подведение основы для ее официального запрета. Так что, очевидно, сейчас предстоит защита наших интересов на многих направлениях.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования