Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

ДЕПУТАТЫ И СОТРУДНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ делятся с «Порталом-Credo.Ru» своим отношением к идее освящения здания Думы по православному обряду. Часть первая


Портал-Сredo.Ru: Как Вы относитесь к предложению руководителя фракции "Родина" Дмитрия Рогозина об освящении всего здания Думы по православному обряду?

Александр Урманов, пресс-секретарь председателя Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному процессуальному законодательству Павла Крашенинникова:

Честно сказать, идея довольно странная. Я не хочу обсуждать, насколько такая акция законна в светском государстве, где оно отделено от Церкви. Нои депутаты, и сотрудники Думы далеко не все православные. Есть и мусульмане, и иудеи, и буддисты.Более того, здесь далеко не все верующие. Полагаю, что этого делать не стоит.

Рашид Арсланов, полковник военно-космических сил в отставке, помощник депутата Попова Сергея Алексеевича, члена Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

В Думе работают представители разныхконфессий и национальностей. Я, например, татарин. Тогда надо будет приглашать не только православного священника, но и имама, и раввина, и буддийского монаха и.т.д. Я считаю это неправильным. Это точно так же, как сейчас пытаются ввести в школах курс "Основы православной культуры". Якобы факультативно.

Виктор Черепков, депутат ГД, член Комитета ГД по безопасности:

Этим занимаются, когда нечего делать. Освятить Думу можно, руководствуясь тем, что грехов у депутатов не меряно. Если замаливать все наши грехи – это можно сделать. Но есть множество более важных для депутатов вопросов, чем эта проблема. Кроме того, в Думе не только православные. Тогда надо собрать представителей 70 вер и религий и провести такую процедуру. Да и христиане разные бывают – и католики, и протестанты, да православные тоже не едины – есть старообрядцы. Но ведь еще есть и атеисты – а им что делать? Этот вопрос вообще не следует поднимать.

Владимир Бабкин, эксперт Комитета ГД по образованию и науке:

Знаете, заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет. Я не хочу высказываться категорично на эту тему, потому что можно наступить кому-нибудь "на больную мозоль".

Если восстанавливается традиция освящать помещения, здания, сооружения, корабли и прочая – если это никому не мешает, то нечего разбираться с этим. Есть более существенные вопросы. Например, та политика, которую ведет исполнительная власть, ведет к потере суверенитета России. Это поважнее проблемы освящения Госдумы. Я имею в виду ратифицированные 20 апреля договоры с Украиной. Есть проблемы существенные, а есть – абсолютно несущественные.

Ну, пройдет поп с кадилом, побрызгает святой водой! Черти-то, на самом деле, в депутатах сидят!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования