Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Информационно-издательского управления УПЦ КП архиепископ ЕВСТРАТИЙ (Зоря): «История с монахинями произошла очень вовремя – митрополиту Владимиру (Сабодану) намекают на отставку»


"Портал-Credo.Ru": Появилось заявление пресс-центра Киевской патриархии в связи с инцидентом с монахинями, которых похитили несколько дней назад в Киево-Печерской лавре. Вы не могли бы подробнее прокомментировать ситуацию вокруг этих событий и рассказать, в частности, какова связь между похищением и возможной отставкой митрополита Владимира (Сабодана)?

Архиепископ Евстратий: Ситуация на самом деле остается очень запутанной и до конца непонятной. И именно это, очевидно, порождает разнообразные трактовки и информацию, в которой сложно отделить домыслы от правды.

Можно сейчас сказать однозначно, что происходят какие-то серьезные события, потому что никакой официальной реакции Киевской митрополии УПЦ МП мы не видим. В то время когда светские СМИ буквально кипят от описаний этих событий.

Фактом является то, что среди лиц, достаточно активно комментирующих происходящие события, на которых ссылаются СМИ, описывающие произошедшее, оказались люди, которые известны своим негативным отношением к секретарю митрополита Владимира архиепископу Александру и к той линии церковной деятельности, которую проводит митрополит в последнее время. Можно вспомнить киевского журналиста Скворцова, Кирилла Фролова и некоторых других. В то время когда официальные представители митрополии молчат, эти лица как раз дают некие комментарии.

Еще настораживает тот факт, что как-то очень быстро в информационном поле акцент внимания был смещен с развития событий вокруг этих монахинь и с того, что это связано с некой аферой, которая, насколько нам известно, расследуется уже довольно долго, - в сторону личности архиепископа Александра, который ни в одном из сообщений не обвиняется в том, что он является участником этой аферы. В то время как сами эти монахини обвиняются в том, что они вольно или невольно являлись участницами этой аферы. И это не может не настораживать. Получается, что кому-то уже неинтересно, найдут ли аферистку-"послушницу" или нет, была ли эта афера или ее не было, какую роль в ней играли эти монахини или не играли никакой роли – хотя говорят, что одна из них является родственницей влиятельного столичного протоиерея, оппонента нынешнего руководства митрополии.

И когда в такой атмосфере появляется информация, что идет давление на митрополита Владимира, и что от него требуют, как минимум, отставки архиепископа Александра, а, как максимум, его личной отставки, то в этих условиях такая информация кажется достаточно достоверной. Хотя ни подтвердить, ни опровергнуть ее своими силами мы не можем.

- Это могут сделать только официальные источники в Киевской митрополии?

- Думаю, да. Архиепископ Александр уже долгое время недоступен – так мне рассказывали журналисты, пытавшиеся получить его комментарий. По той информации, которая у нас есть, он фактически изолирован от общения с внешним миром. Это косвенно подтверждает то, что полученная нами информация похожа на правду.

- А какие силы могли так его изолировать? Ведь он все-таки личный секретарь митрополита.

- Очевидно, что это в силах тех, кто имеет на это право. У вас на сайте была опубликована информация из блога Скворцова, что он находится под программой защиты свидетелей…

Еще одним элементом, который делает эту информацию похожей на правдивую, является то, что в последнее время появилось очень много негативных публикаций о деятельности митрополита Одесского УПЦ МП Агафангела (Саввина). Давно известно, что между митрополитом Агафангелом и архиепископом Александром отношения, мягко говоря, неприязненные. Это, наверное, связано и с какими-то личными моментами, и с теми событиями, которые произошли в Киево-Печерской лавре в феврале прошлого года, когда Синод под руководством Агафангела принял решение со скандальными формулировками (о "хуле на Духа Святаго" и т.п.) отстранить архиепископа Александра от всех занимаемых должностей, от которых Синод только мог его отстранить. Я думаю, что это часть большего конфликта, то есть это часть конфликта между двумя мировоззрениями и двумя векторами развития УПЦ МП: или в сторону поместной Церкви, или в сторону более тесного единения с Московской патриархией.

И во всех этих публикациях о деятельности Агафангела звучал призыв, в том числе и к митрополиту Владимиру, наказать митрополита Агафангела, отправить его на покой и так далее, тем более что в этом году ему исполняется 75 лет. И хотя устав УПЦ МП, в отличие от устава РПЦ МП, где это прямо прописано, не требует подавать прошение об уходе на покой в таком возрасте, тем не менее, это символический рубеж и, учитывая информационный негатив — а я полностью уверен, что это еще только малая часть сомнительных деяний митрополита Агафангела была описана в прессе, — вполне возможно, что могла бы быть отставка. Учитывая то, с какими людьми и с какими структурами связан митрополит Агафангел, нельзя исключить: то, что происходит сейчас, — это ответный удар.

События с этими монахинями, когда они сначала пропали, потом нашлись — это то, что произошло объективно. Но очевидно, что на этом фоне начали развиваться совершенно другие события, которые ни к собственно афере, ни к этим монахиням напрямую не имеют никакого отношения.

- Не похоже ли, что это не случайное совпадение, а специально подстроенная ситуация, о которой и сами монахини могли заранее знать?

- Исключать этого я не могу. Слишком уж "вовремя" все это случилось. И слишком быстро начали на это реагировать определенные СМИ и определенные комментаторы. То есть исключать того, что это спланированное событие, имеющее целью дискредитировать, как минимум, окружение митрополита Владимира, а по возможности и его самого, и добиться его отставки, нельзя.

Также вполне возможно, что еще одним заинтересованным лицом в этой истории является Донецкий митрополит УПЦ МП Иларион, так как он давно и настоятельно считает себя достойным возглавить Киевскую митрополию, после того как место Киевского Митрополита освободится. И то, что это ожидание, по его мнению, неоправданно затягивается в результате того что, пусть и не совсем здоровый, но дееспособный митрополит остается на своем посту, возможно, и вызвало желание как-то подтолкнуть ситуацию, ускорить события.

То, что в вопросе устранения от управления Церковью митрополита Владимира митрополит Агафангел и Илларион, можно сказать, союзники, – не вызывает никаких сомнений. Это было ясно видно во время событий февраля прошлого года, когда они единым фронтом, вместе с наместником лавры митрополитом Павлом, под негласным покровительством Московского Патриарха, выступали на скандальном заседании Синода.

Как бы там ни было – и то, что уже точно известно, и то, что происходит сейчас, не добавят авторитета Церкви. И это – самое печальное.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования