Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Вице-президент Союза церквей евангельских христиан ЛЕОНИД КАРТАВЕНКО: «Тем, кто строит идеологию на основе одной конфессии - РПЦ МП - не понравилось усиление протестантизма, которого добился Семченко»


"Портал-Credo.Ru": Глава Вашего Союза епископ Александр Семченко сейчас находится под домашним арестом. Его обвиняют в незаконном присвоении 90 млн рублей за работы, которые его компания "Теплотехник" якобы не выполнила в Большом театре. Как Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?

Леонид Картавенко: Если речь идет о каком-то экономическом преступлении, то только суд может решить, виновен или не виновен подозреваемый.

Меня очень удивляет реакция всех светских СМИ, которые сразу стали не экономическую сторону поднимать, а религиозную. Говорилось о том, что Семченко - пастор, епископ, брались выдержки из его проповедей в церкви. И экономическая сторона оставалась на заднем плане.

Если он действительно не выполнил эти работы, то почему рядом с ним не сидят те, кто подписывал эти акты, платил эти деньги, кто делал процентовку? Почему сидит только один Семченко?

Рано утром пришли к далеко не молодому человеку, перенесшему недавно инфаркт, подняли с постели, все это сняли, выложили эти кадры. Если это оперативная съемка, то как она попала во все СМИ? У меня складывается однозначное от всего этого впечатление, что им нужно посадить религиозного деятеля.

Семь лет назад, по версии следствия, случилась история с этими деньгами. Семь лет никто эти деньги не искал. А когда Семченко прекратил свою работу в бизнесе, когда всю свою неуемную энергию он направил на служение, в том числе на правозащитную религиозную деятельность, начали дело. Ведь очень много случаев по всей России, независимо от деноминации — пятидесятники, баптисты, евангельские христиане, например, — когда местные власти чинили большие препятствия. Можно вспомнить дом молитвы пятидесятнической Церкви в Ижевске, который четыре года не могли сдать в эксплуатацию. Семченко вмешался и, используя свое положение, добился того, что дом молитвы приняли в эксплуатацию.

В том же Ижевске евангельская церковь Сусловой Веры Михайловны "Вера, действующая любовью" — ей остановили строительство нового дома молитвы. Опять Семченко писал письма, вмешивался. Даже вопрос по поводу дома молитвы пятидесятнического, который разрушили в Москве, начал поднимать не Ряховский, не Грабовенко, а именно Семченко. Можно перечислить очень много таких случаев — это была значительная часть его служения.

Наверное, оно не понравилось кому-то до такой степени, что его не просто из-за экономических вопросов оставили под подпиской о невыезде. Нет, его закрыли под домашний арест без права давать какие-то комментарии, интервью и тому подобное — просто закрыли ему рот. И теперь следствие может длиться годами. В принципе, они своего достигли, и Семченко не сможет теперь влиять на ситуацию. Это одна сторона.

Вторая сторона в том, что он работал на объединение всего протестантского мира в России, чтобы все деноминации находили понимание. Он не строил заборов, а, наоборот, их разрушал. Наверное, тем, кто строит идеологию только на одной конфессии — РПЦ МП - не понравилось это усиление протестантизма.

Итак, я вижу в его преследованиях только религиозную составляющую. Экономическая составляющая — это прикрытие.

- Как Вы считаете, возможно ли вообще в условиях сегодняшней России вести честный бизнес?

- Нужно очертить какими-то рамками, что каждый из нас понимает под "честным бизнесом".

- Я имею в виду отказ от "откатов", взяток и прочих вещей, которые плохо сочетаются с христианской моралью.

- В разговоре с Александром Трофимычем я тоже задавал этот вопрос. Он объяснил, что сейчас это все уже узаконено. Государственная фирма, которая предлагает этот тендер, берет за свои услуги 7-10 % — заключает договор, выставляет счет. Как они потом их делят — в этом как раз следствие должно разбираться. Поэтому тот бандитский откат, который был когда-то в конвертах, мне кажется, ушел в прошлое. Его как-то узаконили и сделали законным беззаконие.

Я не бизнесмен и не могу сказать, насколько, сохраняя абсолютную чистоту, можно что-то делать в России. Но, наверное, ситуация такая, что "был бы человек, а статья найдется". И каждого бизнесмена, я думаю, можно без проблем арестовывать и находить за что, даже пользуясь искусственным несовершенством законодательства.

Скорее всего, в России нельзя вести абсолютно честный бизнес. Когда-то на Западе чаевые в ресторанах были взяткой, а потом их узаконили. Может быть, у нас узаконят все эти откаты.

- Чем, на Ваш взгляд, протестантское сообщество могло бы сегодня помочь Семченко?

- Раз все СМИ и само следствие показали, что основное — это религиозная сторона дела, то религиозные деятели как раз и должны спрашивать у властей сегодня: почему, если человека арестовывают за экономическое преступление, на первое место ставят его религиозную деятельность? Что это за новая кампания? Если пройдет с Семченко — все христианское сообщество промолчит, то завтра будет целая очередь таких, кого за экономическое, кого за что-то другое?

- Кому-то экстремизм пришьют.

- Да, подбросят, пришьют — все что угодно может быть.

Мне кажется, что сейчас христианское сообщество должно объединиться и добиваться честного следствия, честного, прозрачного суда, чтобы это было под контролем общественности. И если такой честный суд определит, что какая-то вина Семченко есть, то для меня он все равно останется братом. Я не из тех, кто раненных готов добивать или отрекаться от них.

А если причины преследования религиозные, то пусть власти скажут, что мы им "не нужны", что они нас будут давить как клопов. Но вряд ли они осмелятся это сказать. С учетом всех деноминаций, протестанты — не маленькая часть населения России.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования