Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель отдела современных религиозных процессов Института философии НАН Украины, д.ф.н. ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: «Похищение двух монахинь связано с внутрицерковной ситуацией накануне 1025-летия Крещения Руси»


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы прокомментировать инцидент с похищением монахинь в Киево-Печерской лавре?

Людмила Филиппович: Мы страшно удивлены были этой новостью. Еще никогда монахинь не крали. Если пропадает бизнесмен, директор банка, даже какой-то политический деятель — это как-то понятно. А кому понадобились две монахини? Правда, одна из них настоятельница Покровского монастыря.

- Вот в этом и вопрос: кому это могло понадобиться?

- Смешно, если это затеяли мужчины, чтобы они женщин — слабый пол - использовали для решения своих каких-то внутрицерковных или межцерковных проблем. Я не знаю, как это все произошло, потому что их пытались найти на территории Киево-Печерской лавры. И, к сожалению, не удалось это сделать за два дня.

Нам пока не рассказывают, каким образом удалось их найти. Но известно, что их похищение совершил мужчина. Я не думаю, что он это сделал с целью финансового или материального характера. Думаю, что там скорее были требования, касающиеся взаимоотношений между различными Церквами или, может быть, внутри одной Церкви.

Видимо, это используется для того, чтобы привлечь внимание к событию, которое мы ожидаем — я имею в виду празднование 1025-летия Крещения Руси.

- Более определенно Вы не можете объяснить, что произошло?

- Причина нам неизвестна. СМИ пока не сообщили об истинных мотивах того, кто это совершил. Известно, что это мужчина, возможно, даже в сане. Мы будем ждать решения и выводов, которые сделают соответствующие органы.

Но в украинской ситуации это выглядит чрезвычайно дико. Мы не привыкли к таким формам решения каких-либо спорных вопросов.

- Насколько нам известно, человек, который это совершил, задержан. Известно ли Вам что-то о нем?

- Да. В связи с его личностью и возникли слухи, что к этому может быть причастна сама Церковь, какие-то силы внутри Церкви. Но достоверных данных у меня по этому вопросу нет.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования