Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Отдела внешних связей Российского союза ЕХБ ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО: «То, как в прессе освещают дело Александра Семченко, подчеркивая его конфессиональную принадлежность, разжигает межрелигиозную рознь»


"Портал-Credo.Ru": Вы не могли бы прокомментировать ситуацию вокруг задержания епископа евангельских христиан Александра Семченко и его домашнего ареста? Насколько, по Вашему мнению, велика "религиозная составляющая" в происходящем?

Виталий Власенко: Мне очень сложно судить об обвинениях, которые ему предъявлены, потому что я не имел никаких экономических связей с Александром Трофимовичем, а тем более не вникал в его бизнес. Но мне хотелось бы отметить, что вся эта ситуация бросает тень на морально-этические качества Александра Трофимовича, хотя я очень надеюсь, что эти обвинения при более детальном рассмотрении их в суде просто разваляться.

Я глубоко сожалею, что события приняли такой масштаб, что центральные телеканалы освещают это таким образом, будто Александр Трофимович уже является злостным преступником, укравшим 90 миллионов.

Я знаю Александра Трофимовича как человека с большим видением, целеустремленного, альтруиста, человека, который жил ради своей мечты, как доброго семьянина — у него большая семья и он очень любит своих детей и свою супругу.

Александр Трофимович занимался очень большой общественно-политической и религиозной деятельностью. Это и развитие сообщества его церквей, где он являлся председателем. Это и деятельность, связанная с издательством "Протестант", с газетой "Протестант", с журналом "Христианское слово". И мне искренне жаль, что, до конца не разобравшись в этом сложном и непонятном деле, которое имеет очень много участников, Александра Трофимовича выставили так, будто это главный человек, участвовавший в этом преступном действии.

Еще меня очень печалит и я серьезно озабочен тем, что когда освещалось это в прессе, Александра Трофимовича называли "баптистский епископ", "баптист", "евангельский христианин", "протестант". Я думаю, что нужно быть сдержанными в эмоциях и не разжигать межрелигиозную рознь, потому что как только мы начинаем говорить о религиозной принадлежности, это сразу вызывает негодование, порой ярость разных представителей других конфессий, других религий, что, дескать, "вот таких людей воспитывают эти протестанты".

Я думаю, что последнюю точку в этой сложной, непонятной и давней истории поставит суд. Лично я и моя семья молимся за Александра Трофимовича. Мы призываем всех людей молиться, чтобы расследование прошло всестороннее, чтобы все было взвешенно и не было "игры в одни ворота". Также я соболезную его семье, близким, родным, друзьям, которые сейчас очень переживают за него, и желаю им крепости, терпения и милости Божией.

Наш Господь Иисус Христос всегда любил грешников, но ненавидел грех. Даже если человек совершил какое-то преступление, даже если он пошатнулся, упал, то Библия говорит: "Не судите, до не судимы будете", потому что Господь — Судья всех. И Ему все известно.

Я с глубоким уважением отношусь к Александру Трофимовичу. Он сделал очень много доброго для меня, для многих христианских проектов, которые очень значимы, помог большому количеству людей. Многие его поступки были просто альтруистичны, потому что он помогал и делал это от всей души. Глубоко сожалею, что так случилось, что СМИ так все это осветили, будто ему уже вынесен приговор.

Есть такое выражение, что "в христианском мире раненых добивают". Я хотел бы, чтобы мы изменили эту традицию. И говорили, что в христианском мире раненых забирают с поля битвы, поддерживают, лечат. Божия милость больше, чем мы можем предполагать. И Божия благодать больше, чем мы можем подумать.

- В одном из своих заявлений Александр Трофимович сказал, что его преследование не столько связано с его хозяйственной деятельностью, сколько с религиозной, что это преследование за веру. Насколько такая позиция обоснована?

- Я думаю, что Александр Трофимович в своей религиозной и общественно-политической деятельности занимал достаточно провластную позицию. На всех встречах он четко и ясно выражал свое мнение о том, что мы должны всецело поддерживать власть, которая дана нам Самим Богом. Поэтому мне трудно это комментировать, потому что я считаю, что его религиозная позиция нисколько не повлияла на его судебное преследование.

Я думаю, что здесь речь только о его коммерческой, предпринимательской деятельности. Потому что вопросы, которые ему задает следствие, связаны с реконструкцией Большого театра, к которой религиозная деятельность не имеет никакого отношения.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования