Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского АЛЕКСАНДР ДВОРКИН: «То, что мы делаем, очень важная работа, в которой государство должно быть заинтересовано»


Портал-Credo.Ru: Недавно Вы заявили, что признаки тоталитарного сектантства просматриваются и внутри отдельных православных общин. Что именно Вы имели в виду и как Вы ведете борьбу с сектантством внутри православия?

Александр Дворкин: Я про это уже говорил достаточно много, и всю подробную информацию вы сможете найти на нашем сайте.

- Широко известен "канонический список" "тоталитарных сект", принятый Архиерейским Собором РПЦ МП 1994 года. Какие бы поправки Вы внесли в этот список сейчас?

- Опять же, посмотрите на нашем сайте.

- Какие из религиозных организаций, зарегистрированных минюстом России, следовало бы, по-Вашему, запретить?

- Необходимо рассмотреть вопрос о регистрации всех тех групп, которые мы перечисляли в числе тоталитарных сект, либо групп со значительными признаками таковых. Посмотреть, стоит ли их регистрировать, как, в каком качестве и т.д.

- То есть вот так вот сразу, навскидку, Вы не можете сказать?

- Необходимо работать по каждой конкретной группе.

- Кришнаиты зарегистрированы, как известно, ещё в 1989 году, самыми первыми?

- Я думаю, вопрос о рассмотрении их статуса назрел. Можно говорить об их ближайших союзниках саентологах, можно говорить о мунитах и целом ряде других. Это те же самые группы, с которыми имеются проблемы и в европейских государствах.

Ну и плюс наши, отечественные группы, такие, как Богородичный Центр, община Виссариона, и такая группировка, которую, думаю, вполне можно назвать криминальной - я говорю о "Ашраме Шамбалы".

- 21 марта Вы участвовали в митинге вместе с активистами Союза православных хоругвеносцев - организации, выступающей за канонизацию Ивана Грозного. Вас не смутило такое соседство?

- Очень смутило. Они пришли туда по собственной инициативе, и выставить их оттуда было просто невозможно. К нам это не имеет никакого отношения.

- Вы и Ваша организация, как я понимаю, выступаете резкими противниками канонизации Грозного, Распутина, Сталина?

- Да, конечно, про это я уже достаточно много писал.

На самом деле глава Союза хоругвеносцев Симонович-Никшич на меня постоянно очень грубо и резко ругается в Интернете и за его пределами.

- Не считаете ли Вы, что правоохранительные организации, собирающие данные о "сектантах", иногда нарушают закон, вмешиваются в частную жизнь граждан?

- У нас в стране мне пока неизвестны организации, собирающие данные о сектах. Если есть такие, мне было бы интересно узнать, как они собирают и что. В европейских странах есть соответствующие постановления и законодательство.

- А если бы таковые организации были в России?

- В данном случае, опять же, надо смотреть, насколько такая деятельность осуществляется в рамках закона. Я не могу сказать, что будет, если будет и т.п. Надо рассматривать каждый конкретный случай на предмет соответствия законодательству или же его нарушения.

- Как происходит финансирование Вашего Центра священномученика Иринея Лионского? Необходимо ли Центру финансирование из госбюджета?

- Пока финансирование у нас очень скудное. Помещение нам предоставляет издательский совет Московской патриархии, также и оплату коммунальных услуг.

Всё остальное - это наше личное жалование в Богословском Институте, гонорары за книги, и т.д. Поэтому для нас очень важным было бы получить финансирование на регулярной основе из любого приемлемого источника.

- Из госбюджета в том числе?

- Я думаю, то, что мы делаем, очень важная работа, в которой государство должно быть заинтересовано.

- Вас часто упрекают в том, что критерии принадлежности к "тоталитарному сектантству", сформулированные Вами, нередко применимы и к чадам Православной Церкви. Не намерены ли Вы как-то скорректировать эти критерии?

- Эти критерии достаточно распространены. Коль скоро в Православной Церкви есть группы, которые действительно практикуют сектантские методики, об этом, собственно, было постановление и Синода нашего, о младостарчестве, если таковые есть, то с ними нужно бороться.

Беседовал Алексей Белов,
для "Портала-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования