Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Предприниматель, коллекционер, меценат, основатель проекта «Россия для всех» ВИКТОР БОНДАРЕНКО: «Для меня слова белгородского киллера об аде ни о чем не говорят»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы знаете, на прошлой неделе произошла трагедия Белгороде: некий мужчина, вдохновляемый лозунгом "Стрелять в ад!", расстрелял в центре города 6 случайных прохожих, в том числе двоих детей. Белгородская область считается "особо православной": все дети там на протяжении 9 лет изучают в школах Православие, власть следит, чтобы никто не вздумал отмечать неблагочестивые праздники и т.п. Не стала ли эта трагедия неким результатом принудительно-показной религиозности на уровне отдельно взятого региона России?

Виктор Бондаренко: Ну, так однозначно не нужно судить, что Белгородская область "особо православная"! Я бы в этом ключе не смотрел. В любой стране - и протестантской, и католической - может это произойти и происходит, когда какой-то идиот идет и стреляет в людей.

Православие — это, в моем понимании, не христианство. Я твержу об этом каждый день. Есть два ненавистных друг другу народа на земле (я эту ненависть не оправдываю) — русский и еврейский. Один себя называет народом богоизбранным, а другой — народом-богоносцем.

Нужно, наверное, задуматься, почему не любят иудеев и всегда не любили исторически. И почему русских не любят в разных регионах мира, почему от них разбегаются. Даже наши братья-сербы, за которых мы вошли в Первую мировую войну, — сербыправославные, казалось бы, самые наши близкие братья. И то они почему-то не стремятся ни в Российскую Федерацию, ни в союзное государство, ни в "единое таможенное пространство". Тут нужно задуматься.

- Но Сергей Помазун, который устроил стрельбу в Белгороде, заявил, что он именно "стрелял в ад", то есть продекларировал какую-то духовную составляющую в том, что он убил шестерых человек…

- Наверное, Вам нужно психологам и психиатрам звонить. Я не знаю, какая тут симптоматика прорисовывается. Может быть, он больной, может быть, озлобленный человек, который не смог найти места в том социуме, в котором мы сейчас находимся, - я не знаю. Для меня эта фраза об аде ни о чем не говорит.

Советуют раз в десять лет перечитывать "Ревизора". Казалось бы, мы в школе проходили, потом я еще пару раз читал. Вот я недавно перечитал "Ревизора", а сейчас перечитываю "Воскресение". Там прорисовывается все наше православие, вся наша духовность. Что с этой Катенькой Масловой, когда она устраивалась на работу, хотели сделать все "официально православные". Как в суде вели себя эти верующие православные. "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова — там тоже просматривается, что этот народ не стал христианским.

Православная риторика в нашем обществе играет такую же роль, как решение бандитов, которые идут бабку грабить и обсуждают "Как оденемся - в монахов иди в ментов?", одеться в монахов: "Бабка откроет монахам или священнику быстрее".

Ведь в проповеди о Христе говорится "Нет ни эллина, ни иудея, нет ни скифа, ни варвара, нет ни обрезанного, ни необрезанного". Я же вижу вокруг каких-то людей, называющих себя православными, старающихся как можно реже употреблять слово "христиане", зато постоянно говорящих о России. Поговорите с православными, особенно живущими в деревнях, они и сами скажут, что нет, мы не христиане, христиане — это католики. Я несколько раз проводил этот эксперимент.

- Может ли нас ждать христианский, православный Брейвик?

- Я думаю, любой может быть Брейвик - и православный, и неправославный, и иудей, и мусульманин-исламист или атеист. Недавно Вяземский из МГУ заявил, что "все атеисты — это животные". Вот вам пример экстремиста, вот вам Брейвик, хуже Брейвика, я считаю, — он говорит: "Фас!" Все атеисты — это животные, а с животными можно поступать как заблагорассудится.

Беседовал Михаил Баранов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования