Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Славянского правового центра, профессор РГГУ, адвокат АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ: «От того, что из закона убрали «чувства верующих исторических религий», его суть изменилась»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему Госдума все-таки отказалась принять закон об уголовной ответственности за "оскорбление религиозных чувств" и вместо этого планирует ужесточить репрессии по 148 статье УК?

Анатолий Пчелинцев: Ситуация, с моей точки зрения, выглядит следующим образом: поскольку научная общественность, правозащитники, религиозные деятели многих конфессий высказались резко против той редакции закона, которая была изначально предложена, в том числе, поступили отрицательные отзывы со стороны Верховного суда РФ, минюста, ряда других федеральных министерств и ведомств, а также со стороны правоохранительных структур, Госдума, безусловно, должна была пойти на какой-то компромисс.

По большому счету, надо было вообще отказаться от всех этих идей. Но поскольку отказаться сложно, то Государственная дума такой компромисс нашла в виде того, чтобы 213-ю статью - "Хулиганство" - не трогать, не дополнять ничем, а усилить санкции по статье 148, которая звучит как "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести". Теперь ее предлагается называть "Нарушение права на свободу совести, вероисповедания", усилив ответственность за оскорбление религиозных чувств.

В принципе, такой компромисс достаточно разумен, потому что это более цивилизованная форма — там сейчас до 3 лет лишения свободы предлагается. Мне кажется, что в такой редакции этот закон пройдет.

- Вам не кажется, что репрессивная суть закона от этого не меняется?

- Нет, суть меняется. Ведь сейчас убрали пресловутую "ответственность за оскорбление чувств" граждан, принадлежащих к "историческим религиям". В этом колоссальная заслуга гражданского общества - такого, какое оно есть у нас. Теперь санкции уменьшаются. То есть какие-то подвижки есть.

Все-таки Государственная дума прислушивается к мнению общественности, мнению различных институтов.

И, в принципе, — тут можно, конечно, о деталях каких-то спорить — уже в такой редакции закон выглядит как-то более или менее удобоваримо.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования