Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Законопроект об оскорблении чувств верующих готовит почву для появления множества «мучеников, от Моспатриархии пострадавших»»


"Портал-Credo.Ru": Что Вы можете сказать о новом российском законопроекте по борьбе "с кощунниками и оскорбителями религиозных чувств", который, по всей видимости, будет принят в апреле?

Священник Глеб Якунин: Проект этого закона предложен для рассмотрения в комитет по уголовному законодательству, который возглавляет депутат Крашенинников. Рассмотрение этого законопроекта теперь перенесено с 22 марта на первые числа апреля. Цель этого, безусловно, скандального законопроекта, который проталкивает "оскорбленное депутатское лобби" ("вещунники о кощунниках"), – защитить свою "оскорбляемую и преследуемую" верную союзницу, РПЦ МП. Законопроект столь юридически безобразен, что даже Правовое управление Госдумы дало на него двусмысленное заключение.

- Каковы же шансы принятия Госдумой этого законопроекта?

- Предполагаю, что он все же будет вскоре принят в первом чтении. Что касается дальнейшей его судьбы, то она зависит от двух составляющих. Во-первых, комитет по уголовному законодательству достаточно профессионален, чтобы не пропустить такой юридически непригодный проект. Во-вторых, ситуация еще более зависит от неустойчивой политической конъюнктуры.

Законопроект готовит почву для появления множества "мучеников, от Моспатриархии пострадавших". Захочет ли Кремль поддерживать неуемные амбиции Патриарха Кирилла (Гундяева), все более требующего "защиты" от нарастающего возмущения общества поведением церковной иерархии? Ведь уже стало достаточно очевидным, какой большой потерей престижа для госвласти обошлась судебная расправа над "PussyRiot".

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования