Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): «Избрание этого Папы вполне ожидаемо. Нынешняя католическая Церковь позиционирует себя как Церковь бедных»


"Портал-Credo.Ru": Избран новый Папа Римский Франциск – архиепископ Буэнос-Айреса Бергольо. Насколько такое избрание неожиданно и как это может изменить ситуацию в католической Церкви?

Игумен Иннокентий (Павлов): Как раз могу сказать, что выбор вполне ожидаемый, потому что давно ходили разговоры о том, что следующий Папа, вероятно, будет с американского континента, причем именно из Латинской Америки. То, что я сейчас читаю на Вашем Портале о Папе, говорит о том, что действительно такой выбор, по мнению коллегии кардиналов, был самым подходящим.

С одной стороны, Папа - итальянец по происхождению, с другой стороны - он уроженец Латинской Америки и латиноамериканец по ментальности. Кроме того, его отличает удивительная личная скромность.

Надо сказать, что действительно это тот момент, на который вот уже полвека в католической Церкви обращается особое внимание. Она позиционирует себя как Церковь бедных. Кроме того, судя по тем отзывам, которые я сейчас прочел, нынешний Папа, хотя человек и современный, но в богословском и пастырском отношении консервативный.

Так что мы видим, что линия Папы Войтылы и Папы Ратцингера будет продолжена!

– Как, по-Вашему, избрание нового Папы скажется на взаимоотношениях между православной и католической Церквами?

Поживем – увидим. Интересно уже то, что митрополит Иларион возглавит делегацию РПЦ МП на интронизации нового Папы. Кроме того, очень интересное сообщение сделал предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Верховный архиепископ Святослав, который сообщил, что будущий Папа был воспитанником украинского греко-католического священника, когда обучался в Салезианском университете в Риме, и прислуживал за византийской литургией. Так что украинские греко-католики ожидают какого-то особого отношения к ним нового Папы.

Я не думаю, что в отношениях с РПЦ МП и другими греко-православными Церквами будут какие-то особые прорывы. Скорее те отношения, которые сейчас сложились, будут продолжаться без перемен.

– Какие изменения внутри католической Церкви можно ждать с приходом Папы Франциска?

– Трудно сказать. Разговоры идет, что в реформе нуждается Римская Курия, что там слишком громоздкий аппарат. Поживем – увидим.

Хочется пожелать новому Папе здоровья и крепости сил, чтобы он осуществил то, что наметил.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования