Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор католического издания «В свете Евангелия» ВИКТОР ХРУЛЬ: «Приход Папы Франциска – порыв свежего воздуха в Риме»


"Портал-Credo.Ru": Виктор, поздравляем Вас с избранием Папы Римского Франциска. На выборах понтифика победила не очень ожидаемая кандидатура, поэтому особенно интересен Ваш комментарий.

Виктор Хруль: Первые слова, которые я вспомнил после оглашения имени понтифика, это слова Священного Писания, что "Дух дышит, где хочет". И Он наше рациональное разумение иногда посрамляет. Это не значит, что мы в своих предположениях всегда неправы, просто в первую очередь надо полагаться на Господа, особенно когда выбирают Папу Римского.

Я очень рад этому выбору по нескольким причинам. То, что это не был
кардинал из фаворитов, означает, что выборы понтифика не подчинены светскому детерминизму и остаются тайной. И этот выбор показал, что Папа Римский – это тайна церкви, что он ведом Святым Духом. Когда я услышал имя кардинала, которого избрали, и когда я услышал имя, которое он избрал для своего служения на папском престоле, для меня это была двойная радость.

Никогда не встречался с кардиналом Бергольо, хотя знаю довольно много кардиналов лично, но знаю, что он был одним из очень уважаемых, достойных кандидатов еще на прошлом конклаве в 2005 году. То, что сейчас избрали Папу, которому 76 лет, меня тоже порадовало, потому что это опять же опровергает наши довольно прямолинейные светские подходы, будто церкви обязательно нужен молодой энергичный лидер. Лидерство – не в молодости, а в мудрости. И я надеюсь, что нынешний Папа как раз станет очень мудрым преемником святого Петра и будет управлять церковной ладьей так, как этого требует сегодняшнее время.

Еще одна радость связана с именем Франциск. До этого ни один понтифик не избирал себя этого имени, хотя святой Франциск невероятно почитаем не только в католическом мире, но и в мире христианском вообще. Мне приходилось читать немало свидетельств наших православных соотечественников, которые почитают святого Франциска и молятся Богу его предстательством. Мне кажется, что это имя – имя человека, который в значительной степени встряхнул Церковь, очистил ее, основал нищенствующий миссионерский орден, оно очень многое говорит о нынешнем избранном понтифике. Оно говорит о его намерениях все-таки вернуть Церкви ее главную миссию – проповедовать Евангелие.

Мне очень понравилась архитектоника благословения Папы. Франциск Первый, прежде чем преподать благословение римлянам, попросил их молиться о нем, обратиться к Богу, чтобы Он благословил его, Епископа Рима и предстоятеля католической Церкви. Мне этот жест очень понравился – одним этим жестом новый Папа, если можно так выразиться, купил всю мою симпатию, и мне очень захотелось молиться о его будущем служении.

- А почему до сих пор никто из Пап не принимал имени Франциск, столь почитаемого в католическом мире?

- Ну, этого я не знаю. Папа сам выбирает имя. У нас было 23 Иоанна, 16 Григориев и 16 Бенедиктов, последний из которых ныне здравствует. Но ни разу не было Франциска или Иакова, Андрея – апостольских имен. Но имя нынешнего Папы, конечно, принесло великую радость.

- Каковы перспективы правления нового Папы, какого курса от него ожидают католики?

- Видно, что это человек молитвенный, неторопливый, мудрый, и он обратился достаточно просто к римлянам. Он просто сказал им: "Добрый вечер!" Там не было пафоса, он очень точно с точки зрения литургической применил облачение: он облачился в богослужебные одежды только в момент молитвы и благословения. А так, в отличие от своего предшественника, он вышел просто в белой сутане. Значит, он четко различает литургическое действо от иного действа. Слова, которые он сказал, были простые, важные, и он, например, пошутил, что кардиналы отправились в поисках Папы на край света, имея в виду Аргентину, где он родился и служил всю свою жизнь.

Это будет порыв свежего воздуха в Риме и Римской курии. Там, конечно, неизбежны перемены, поскольку это человек, который не связан напрямую с Римской курией. Мне кажется, его выбор именно этим и обусловлен.

- А как скажется на его служении то, что он – иезуит?

- В русскоязычном контексте это слово обросло таким множеством негативных значений, что стало почти ругательным. Но я как раз имел опыт общения со многими иезуитами и могу отметить их высокую образованность, ответственность и компетентность в управлении теми структурами, которые им были вверены. Так что иезуит – это не "минус", как принято в российском контексте, а скорее "плюс".

Его вид внушает мне ощущение доброго отеческого отношения к своей пастве, а Папа Римский – это прежде всего отец.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования