Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: "Наша цель - добиться принятия нового закона о свободе совести"


Портал Credo. ru:

- Как вы оцениваете сегодняшнее положение протестантов, иеговистов и представителей других религиозных меньшинств в России?

Людмила Алексеева:

- История протестантской Церкви в России - это очень давняя и очень трагичная история. Российским протестантам приходилось выстаивать в борьбе и против врагов Церкви как таковой и против приверженцев других вероисповеданий, в том числе и официально узаконенных.

Что же касается нынешнего положения нетрадиционных конфессий, то, конечно, все зависит от того, с чем сравнивать это положение. Если вспомнить о том, в каком положении находились протестанты во времена советской власти, то, естественно, сейчас представителям этих конфессий живется гораздо лучше. Я помню, как в те времена к нам обращались и адвентисты, и пятидесятники с просьбами освободить их братьев и сестер из тюремного заключения, в котором они оказались из-за своих религиозных взглядов. Я помню, как мы помогали родителям-протестантам вернуть детей, которых у них отбирали только потому, что эти люди исповедовали свою веру и пытались передать ее своим детям.

Если же сравнивать нынешнее время с началом девяностых годов, когда в России торжествовали и настоящая демократия, и свобода вероисповедания, то приходится признавать, что сейчас положение российских протестантов, равно как и представителей других нетрадиционных конфессий, резко ухудшилось, стало гораздо тяжелей.

Это странное слово "нетрадиционные", применяемое к общепризнанным во всем мире религиям, звучит не в российской глубинке даже, а в самом центре Москвы.

Община Свидетелей Иеговы, между прочим, официально зарегистрирована в Москве, а теперь московские власти ущемляют права этих верующих. Мы постоянно боремся и будем бороться с подобными нарушениями свободы вероисповедания. Наша цель - добиться принятия закона о свободе совести. Важно, чтобы все конфессии оказывали помощь друг другу, независимо от того, являются ли они традиционными или же нет.

Беседовала Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования