Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политический эмигрант, преследуемый в РФ за статью «Карелия устала от попов», МАКСИМ ЕФИМОВ: «Власть церковная и светская в РФ живут в примитивной, некритичной, оторванной от реальности среде»


«Портал-Credo.Ru»: Вы уже довольно долго находитесь в вынужденной эмиграции, но продолжаете следить за церковно-общественной жизнью родной для Вас Карелии. Какое событие этой жизни последнего времени Вы могли бы выделить?

Максим Ефимов: Недавно в Петрозаводске была осуществлена крупная, многокилограммовая поставка, как я выражаюсь, «опиума для народа» в лице протодиакона Андрея Кураева. Православный «ревизор» был встречен со всем провинциальным усердием и подобострастием, которое обнаруживается, когда в Карелию приезжает столичная «попса». Тут тебе и полуторачасовая пресс-конференция, и встреча в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ). Это было явление Кураева народу.

Вспоминаю, с каким трудом мне стоило когда-то организовать в ПетрГУ бесплатные лекции выдающихся учёных, докторов наук для студентов... Зато сладкоречивым чаровникам-клирикам тут открываются все двери.

- Зачем приезжал в Карелию о. Андрей? Может ли это быть связано с Вашим делом?

- На этот вопрос, прямо поставленный на пресс-конференции, он отказался отвечать. Уж не собирается ли православный шоумен – кстати, неженатый - заменить старого секретного сотрудника Виталия Павлова, известного в РПЦ МП как архиепископ Мануил, который «худ умом и телом чахл»? А, может, РПЦ МП снова посягнула на государственный бюджет и городскую недвижимость, и Кураев приезжал подготовить общественное мнение, чтобы властям сподручнее было нарушать закон? Если это так, то скоро мы об этом узнаем.

- Как вообще о. Андрей оценивает Ваше дело – самое громкое из связанных с Церковью в Карелии?

- На упомянутой пресс-конференции журналистка Валентина Богданова задала ему острый и потому очень хороший вопрос о справедливости моего уголовного преследования, о котором вроде как все наслышаны. Блогер и постоянный читатель «Портала-Credo.Ru» Андрей Кураев заверил присутствующих, что ни сном, ни духом не ведает об этом событии и поспешил откреститься от деяний ФСБ и Следственного комитета Карелии: «Я не в курсе о публикации упомянутого лица и тем более что там за уголовный процесс».

Потом Кураев попытался представить вопрос о справедливости конкретного уголовного дела как избитый: «Когда мне такие вопросы задают, я всегда говорю одно и то же». И, утверждая, что не знает дела, начал было резонёрствовать: «Я считаю, что в Интернете человек должен оставаться человеком. Правила этики одинаковы в виртуальном пространстве и в реальном пространстве». Да вовремя остановился.

Из этого интервью я еще раз сделал вывод о том, что с вопросами о справедливости к длинноволосым мужчинам в чёрных платьях можно не обращаться – всё потонет в фарисействе. Всё, что беспокоит нынешнее духовенство РПЦ МП, – это в основном деньги (теме бедности церковных мышей было уделено особое внимание) и «неэтичное» поведение светских людей. Для выколачивания первых и манипуляции вторыми попы готовы круглосуточно читать нравоучения и нотации, пребывая в метафизической интоксикации, которая не столь уж безвредна, ибо приводит к социальной дезадаптации, фанатизму и одержимостью сверхценными идеями, ради которых – российская история это тоже знает – уничтожались миллионы людей.

- На чем основана нынешняя «симфония» РПЦ МП и государства в РФ?

- Мне кажется, именно на этом расстройстве мышления, результатом чего являются переоцениваемые и сверхоцениваемые реальные факты. Например, власти полагают, что 6 мая в Москве были массовые беспорядки, явно переоценивая событие; а РПЦ МП в том же духе считает, что против неё развязана война. Власть церковная и светская живут поистине в примитивной, некритичной, оторванной от реальности среде. Этим я могу объяснить глупость, раздутое самолюбие и агрессивность, с которыми мы встречаемся в этой среде.

Беседовал Валерий Степанов,

для «Портала-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования