Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий делами РОСХВЕ епископ КОНСТАНТИН БЕНДАС: «Останется ли тело Ленина в Мавзолее или его где-то там закопают - для жизни людей в духовной сфере это не изменит вообще ничего»


«Портал-Credo.Ru»: Константин Владимирович, как Вы прокомментируете высказывание Путина, что не стоит выносить тело Ленина из Мавзолея, поскольку оно носит сакральный характер, аналогично мощам Киево-Печерских святых?

Епископ Константин Бендас: Мне не хотелось бы комментировать это высказывание. Но готов сказать несколько слов о самом теле.

Мне как священнослужителю протестантской конфессии и, в принципе, как гражданину России тело господина Ульянова неинтересно. Останется ли оно в этом склепе или его где-то там закопают, для жизни людей в России, в мире и городе Москве в духовной сфере это не изменит вообще ничего. Поэтому я полагаю, что бурные полемики и иногда даже истерики, которые и религиозные и нерелигиозные люди раскручивают вокруг этого явления, это просто демагогия и отвлечение от других реально насущных, важных вопросов и тем.

- Тем не менее, в России есть определенные традиции, связанные с захоронением умерших…

- Единственное, что можно сказать: да, есть определенная традиция в нашей стране – закапывать. И, наверное, лучше было бы поступить по этой традиции. Но еще раз я повторюсь, эта тема не стоит, на мой взгляд, внимания ни религиозного сообщества, ни просто ценящих свое время и ценящих слова людей.

- Сохранение тела Ленина требует довольно больших финансовых затрат и непонятно, почему государство должно нести эти затраты.

- Вообще в финансовых вопросах для нас, рядовых сограждан, есть много непонятных вещей, и думаю, что статья, связанная с содержанием Мавзолея, это не самая большая статья расходов государственного бюджета.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования