Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Скоморошки сидят в тюрьме — они замолчали. А Белковский как бы схватил эстафету на бегу — они молчат, а он новый юродивый»


"Портал-Credo.Ru": Сейчас разворачивается скандал вокруг "манифеста Белковского", который выступил с кардинальной инициативой реформирования Московской патриархии. Насколько Вы считаете целесообразными предложенные им пять тезисов?

Священник Глеб Якунин: 14-го числа он сказал об этом в интервью, а 15-го — это Сретенье (Встреча, это очень глубокий смысл) — вдруг написал в газете. После чего его инициатива широко распространилась.

Я бы считал, что это какая-то игра и с его стороны, и со стороны того, кто за ним стоит — кто-то гигантский. Но, во-первых, это произошло накануне годовщины великого выступления "Pussy Riot". А, с другой стороны, огромный метеорит, который как бы ударил прямо в сердце, в центр России — Челябинск ведь в самом центре нашей страны, на перекрестье. Метеорит — серьезная вещь. 1 250 человек пострадало, и никто не погиб — это уникальнейший случай. Я сначала представлял, что это небеса посылают салют в честь "Pussy Riot".

Скоморошки сидят в тюрьме (одна на свободе) — они замолчали. А Белковский как бы схватил эстафету на бегу — они молчат, а он новый юродивый. Он перехватил эстафетную палочку. И продолжает это дело, которое еще неизвестно чем закончится.

Он взял на себя роль доброжелательного, вежливого мальчика, который всех любит, и у него это блестяще получилось. И колоссальное влияние он имеет. И дальше, конечно, он развернется.

- А по сути его предложений, что Вы можете сказать? Насколько они реальны?

- Конечно, требуется глубочайшая реформа. И статья написана блестяще. Он раньше ведь был довольно жестким политтехнологом. И вдруг он в такой тактичной форме выступил.

Что касается существа, то он предложил примерно то же самое, что мы с моим другом, историком Львом Регельсоном, предлагали около года назад: надо восстанавливать в Церкви демократию, соборность, которые были в ранней Церкви. Примерно те же самые идеи, что верующие, общины должны выбирать священников, епископат. То, что он пришел к этому самостоятельно, означает, что пришло время, когда эти идеи становятся живыми, "идут в народ".

А вообще мне легче ответить на этот вопрос в стихотворной форме:

СТАСИК – МАЛЬЧИК ПАИНЬКА

МЕТЕОР НЕ МАЛЕНЬКИЙ.

Извещаю вас,

посильней чем ТАСС:

чудо-юдо, мальчик-крошка,

Стасик – скоморошка

принял панков палочку –

выручалочку,

принял эстафету:

грешников – к ответу.

- Некоторые считают, что РПЦ МП нельзя реформировать в принципе. И предлагают государству отказаться от централизованных религиозных организаций как юридического понятия и регистрировать только местные.

- Мы находимся в государстве, которое стремительно движется к Северной Корее. Путин обеспокоен падением рейтингов. И говорит о том, что РПЦ МП — это скрепа, рассуждает о симфонии. Мы находимся в предсимфоническом состоянии. А Кирилл "мотает себе на ус" все эти речи — ему тесно в РПЦ МП. Он уже говорит о "Русском мире". А если РПЦ МП вытеснит "Единую Россию", то она становится, по существу, правящей партией, новой КПСС, а сам Кирилл становится ее генеральным секретарем. А если он генеральный секретарь, то имеет полное право быть главой государства — это проблема очень серьезная.

"Pussy Riot" нанесли удар по Кириллу. Мне кажется, что сейчас интересы Путина совпадают с интересами Белковского в качестве великого скомороха. У него харизма — как он все играет идеально.

Путин, конечно, не даст развалиться РПЦ МП. Он бы, скорее, допустил такой вариант, чтобы Кирилл ушел. И на его место было выбран более дееспособный архиерей, который сможет проводить реформы, но уже в мягкой, спокойной форме. А не так, как Никон их проводил в свое время. Я вижу, что в РПЦ МП есть достойные лидеры, которые могут стать во главе и начать реформы.

Пока Путин у власти, он не даст развалить РПЦ МП. С другой стороны, он готов на реформы внутри нее.

- Насколько Вы считаете реальным уголовное преследование Белковского? Могут ли ему "влепить двушечку" как "Pussy Riot"?

- Они обожглись! Наверное, Путин понял, что это была колоссальная ошибка, что им дали "двушечку". Представляете, что было бы, если бы Кирилл сумел совладать со своими эмоциями, послушался своего "диакона всея Руси" — который говорил, что была Масленица, могли бы на блины девочек пригласить — и спокойно пригласил бы их на блины с икоркой, налил бы коньячку немножко, поговорил бы. Он же встал на дыбы, потому что это был страшный удар.

Конечно, Белковский будет иметь огромное влияние. Даже того, что он уже сказал, достаточно, чтобы он был религиозным героем. Я думаю, что ему рот заткнуть будет очень трудно.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования