Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Вице-президент Фонда «Здравомыслие» АЛЕКСАНДР ГОЛОМОЛЗИН: «Присоединяться к Белковскому на скамье подсудимых в условиях неправого суда у меня нет желания»


"Портал-Credo.Ru": Какой отклик вызвали у Вас мысли, высказанные Станиславом Белковским в его последней статье в "МК"? Можно ли РПЦ МП сегодня считать "преступной организацией" и возможен ли некий аналог Нюрнбергского трибунала над "сергианством"?

Александр Голомолзин: У нас мнение однозначное. Основную проблему мы видим в том, что РПЦ МП выдает себя за единственную религиозную организацию для православных в России, параллельно являясь общественной организацией с конкретными учредителями, с конкретными дочерними организациями и так далее. И, конечно, было бы правильно, чтобы они действовали на общих основаниях, а не имели таких преференций, как сейчас.

Насчет Нюрнбергского процесса... Что на нем судить? Нельзя судить какую-то одну организацию, мне кажется. Я не вижу предмета для такого процесса.

- С точки зрения Станислава Белковского, на новом месте, после преобразования РПЦ МП, должна возникнуть конфедерация свободных приходов. Это как-то приблизит достижение целей деятельности Вашего Фонда?

- Безусловно, я думаю, что реорганизация РПЦ МП пошла бы на пользу с точки зрения общественного мнения, и, наверное, Церковь бы просто стала более человечной, и к ней было бы меньше претензий. Устранилась бы, наверное, та коррупционная составляющая, которая есть сейчас у РПЦ МП как организации, которой государство постоянно выделяет различные материальные блага без согласия, собственно, граждан на выделение этих благ. Если бы это были разные приходы и разные общины, то они бы получали помощь от частных лиц, а не от государства, как это сейчас делается.

- Как Вы думаете, есть ли у кого-то еще, например, из Вашего Фонда, перспективы присоединиться к Станиславу Белковскому и разделить с ним скамью подсудимых? Или же он останется "один в поле воин"?

- Желания присоединиться на скамье подсудимых у меня нет. Можно было бы судиться, если бы это был настоящий суд, который судит за реальные дела, а не так, как у нас это делается сейчас, по вымышленным обвинениям, с вымышленными экспертизами. В нашей стране честный суд невозможен, потому что он вскрыл бы то, что окажется губительным для всей существующей политической системы.

Беседовал Михаил Баранов

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования