Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ: "Померанц различия религий видел, но умел находить общий нерв самых разных культур"


"Портал-Credo.Ru": Скончался Григорий Соломнович Померанц. По мнению многих людей, это человек не только российского, но и всемирного масштаба. Как бы Вы охарактеризовали его творчество?

Священник Яков Кротов: Я читаю и наслаждаюсь. Мне кажется, что главное в Померанце — это все-таки не мыслитель, скажем, в таком смысле как Бердяев, и даже не эссеист, как, скажем, Вайль, а это все-таки культуролог, прежде всего. Сегодня слово "культуролог" девальвировано — любой недоучившийся историк или профессионально непригодный филолог попадает в культурологи автоматически. Или, наоборот, человек слишком широкого профиля.

Но, мне кажется, что Померанц был культурологом per se, говоря по-латыни, то есть собственно культурологом. В этом смысле он, может быть, ближе к Леви Строссу. У него был некоторый дар сопоставления в чувствах, приятия. И, с точки зрения верующего человека, это опасный дар. Как он после гибели отца Александра вспоминал, что прочел лекцию отца Александра последнюю и возмутился, что, оказывается, отец Александр веровал во Христа, в то, что Христос важнее Будды. Это ж надо, через треть века знакомства он впервые понял, что отец Александр был христианин, а не буддист!

Но, мне кажется, там было возмущение несколько другого рода — не потому, что Померанц не верил во Христа, а потому что обладал некоторым даром соположения. Но дар очень опасный в эпоху нью-эйдж и эклектизма. Эклектизм — это совсем другое, это о тлении, это от нечувствия как раз к разным культурам человек тащит в свою голову всю подряд и не видит различий. А Померанц различия видел, но он умел находить общий нерв самых разных культур. Это дар, кстати, роднит его с тем же отцом Александром.

- Каково влияние творчества Помернца на духовную жизнь хотя бы России?

- Я не думаю, что за пределами России его влияние вообще есть, потому что это как у Аверинцева и у отца Александра Меня — очень ограниченное влияние. Влияние, ограниченное кругом, простите меня, довольно ханжеским, административным. То есть есть какой-то круг международной тусовки, где надо кого-то собирать на конференции, коли уж начальство приказало. В этом смысле то, что Померанца куда-то приглашали и слушали, — это скорее немножко унизительно для человека его масштаба. Но таких людей и в мировом масштабе немного.

Я не уверен, что следует искать этого влияния. Важнее само его бытие, как таковое. Это некоторый камертон — кто хочет, пусть прислушивается.

Что до России, то тут, как минимум, две глубоких личных драмы у Померанца: отказ от диссидентства, за который его многие упрекали, опыт сталинизма — абсолютно деструктивный, и даже Померанц ничего не мог извлечь из этого позитивного. Он как-то благополучно их пережил. Я думаю, что здесь немалую роль играла поддержка любимого человека.

- Что Вы можете сказать о близости его веры к христианскому протестантизму, с акцентом на личную веру?

- У Померанца, мне кажется, акцент не на личную веру. Я там ничего протестантского, как, впрочем, и православного, и католического, не вижу. Это личная религиозность. В этом смысле я бы говорил о нем как о человеке добиблейского духа. И, наверное, неслучайно все-таки он пошел вспять — возвратился в страну, из которой Авраам ушел.

Будучи яркой индивидуальностью, в духовном отношении Григорий Соломонович, мне кажется, — это яркий коллектив, такой огромный. Какого-то личного шага он так и не сделал. И я не считаю, что это ужасно. Просто в истории человечества существуют разные модусы. И тут слово дали кому-нибудь из древнего Шумера. И это слово звучит. И это очень хорошо.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования