Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Папа Ратцингер, приняв такое решение, обезопасил свою репутацию»


"Портал-Credo.Ru": Папа Римский Бенедикт XVI объявил о том, что по собственному желанию уходит в отставку. Как Вы можете прокомментировать этот его шаг?

Протоиерей Михаил Ардов: Это очень мужественное решение. На такой вывод меня наталкивает известный прецедент. Я вспоминаю конец 80-х годов, когда Патриарх Московский Пимен находился уже в "растительном" состоянии: самостоятельно передвигаться не мог, у него были проблемы с памятью и со всем прочим.

И около у него завелась нянька. Звали ее Надежда. Была она женой одного священника. И она, собственно говоря, всем этим рулила и руководила. В частности, мы знаем, что по уставу РПЦ МП решение обо всех наградах, включая белые клобуки, то есть возведение в сан митрополита, принимает лично Патриарх. Так вот она все это решала. И было известно, что некоторые архиереи возят ей буквально чемоданами деньги и получают белые клобуки. Эту даму в те времена в патриархии негласно называли Надежда всея Руси.

Кончилось это, я бы сказал, показательно. Естественно, прочие архиереи — наверное, не те, которые получали награды и клобуки, а остальные — были в раздражении. И когда Патриарх Пимен, наконец, почил, то его похоронили в Троице-Сергиевой лавре. После этого в Трапезном храме состоялось поминальное вкушение пищи. Так вот на эту поминальную трапезу эту самую Надежду и ее родственников не пустили.

- Как такое решение скажется на репутации Бенедикта XVI?

- Я не католик, но я думаю, что Папа Ратцингер, приняв такое решение, обезопасил свою репутацию.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования