Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия, бывший сотрудник ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): «Бенедикту XVI просто захотелось свободы для своего творчества»


"Портал-Credo.Ru": Произошло беспрецедентное событие — Папа Бенедикт XVI отрекся от престола. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

Игумен Иннокентий (Павлов): Во-первых, он не отрекся от престола, а воспользовался той возможностью, которую предоставляет ему Кодекс канонического права католической Церкви, и ушел в отставку. Он человек уже пожилой и, как он в своем заявлении сказал, в полной мере уже не способен исполнять обязанности преемника Петра.

Но тут такая деталь: его понтификат длился без малого восемь лет. И ровно столько длился понтификат другого Бенедикта — Бенедикта XV, который стал Папой в 1914 году, а скончался в 22-м. Вполне вероятно, что Папа Бенедикт XVI заранее просчитал для себя такую возможность — восемь лет стоять во главе Римско-Католической Церкви. Такое тоже может быть.

Это действительно достойный поступок достойного человека. Действительно возраст уже почтенный, а ведь это служение отнимает много сил на чисто представительские функции. И вполне возможно, что такой человек духовный, интеллектуал, как Ратцингер, решил остаток своих дней посвятить тому, к чему он больше призван, а именно - написанию книг.

В своей последней книге "Иисус из Назарета", которую он издал под своими именем и фамилией Йозеф Ратцингер, хотя там в скобках написано, что это Бенедикт XVI, он писал, что это не относится к магистериуму Церкви, что эту книгу можно критиковать. С другой стороны, его паства — это разные люди: и прогрессивные, и крайние, и либеральные. Если взять, скажем, польское, итальянское, испанское католичество — оно очень обскурантистское, это не то что немецкое или французское, или американское, а как-то надо быть Папой всех. Вполне возможно, что ему просто захотелось свободы для своего творчества, я такую возможность тоже не исключаю.

- К чему эта отставка может привести в католической Церкви?

- Я думаю, что никаких особых последствий не будет. Католическая Церковь сегодня — это не то, чем она была даже полвека тому назад. В новостях это как-то проходит, но я не вижу мировой сенсации — все это не становится событием дня.

Бенедикт XVI все достаточно хорошо просчитал. 28 февраля он официально сойдет с престола римского понтифика, состоится конклав, тем более что он достаточно активно пополнял коллегию кардиналов, и будет избран новый Папа.

Важно то, что создан хороший прецедент. Потому что я вспоминаю Папу Войтылу, который действительно был уже очень болен и ему было довольно тяжело, но, тем не менее, он нес это служение, и его было очень жалко. Нужно отменить, что Войтыла и Ратцингер — это очень разные люди.Если Папа Войтыла — это действительно был гений пиара, то Папа Ратцингер — это человек другого склада, это больше мыслитель, богослов. Отсюда и его выбор.

Понтификат его был, если посмотреть на историю папства, средним по продолжительности. Конечно, были и значительно более долгие понтификаты — опять же Папы Войтылы. Были понтификаты и короче — в нашем XX веке можно взять пятилетний понтификат Иоанна XXIII, который стал переломным в истории католической Церкви в XX веке, поскольку он созвал II Ватиканский собор, наметил его программу и те реформы, которые были осуществлены.

Что касается Папы Ратцингера, то от земной славы он получил все возможное, но она проходит. Есть такая латинская максима: "Sic transit Gloria mundi" ("Так проходит слава мира"). Так обычно говорится о покойниках, но теперь люди при жизни ее прохождение могут пережить. Действительно, Папа в начале XXI века — это не то же самое, что Папа в начале XX веке, не говоря уже о XIX веке и более ранних эпохах. Для многих людей это скорее что-то типа Санта Клауса, чем высший духовный или моральный авторитет.

И я приветствую решение Бенедикта XVI остаток своих дней пожить жизнью частного человека, пенсионера. Кстати, он имеет право на профессорскую пенсию в Германии. И мы знаем, что немецкое правительство сохранило ему немецкое гражданство, когда он стал гражданином Ватикана. То есть за его будущее можно не беспокоиться, можно только порадоваться, что человек снимет с себя тяжкие обязанности и будет жить той жизнью, которой хочет.

- Если бы немецкое правительство не оставило бы за ним пенсии, у него бы не было средств к существованию?

- Нет, по Кодексу канонов католической Церкви ему положено содержание, и, естественно, Святой Престол обеспечит его всем, чем нужно. Мы посмотрим, где он будет жить: вернется ли он к себе на родину или ему будет предоставлена одна из папских резиденций в окрестностях Рима. Мы посмотрим, каков будет его выбор. Во всяком случае, я искренне ему сочувствую, и выбор его от всей души приветствую.

Ценно то, что человек — не раб обстоятельств, а поступил свободно и сознательно. И отдав действительно свою долгую жизнь служению католической Церкви, сейчас будет иметь заслуженный во всех смыслах этого слова отдых.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования