Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор католического сайта «В свете Евангелия» ВИКТОР ХРУЛЬ: «Отставка Папы - сознательное решение, связанное не столько со здоровьем, сколько с попыткой по-новому взглянуть на управление Церковью»


«Портал-Credo.Ru»: Произошло экстраординарное событие — Папа Римский отрекается от своего поста. Что произошло? Известно, что за всю историю папства это случалось только трижды.

Виктор Хруль: Это действительно явление крайне редкое. Для меня это было совершенно неожиданным. И по тем трансляциям, на которых я видел Папу (я комментировал для телевидения его Рождественскую мессу), никаких признаков, особенно по сравнению с предыдущим понтификом, явного нездоровья, явной немощи не было.

Я думаю, что это сознательное решение, связанное не столько со здоровьем, сколько с попыткой по-новому взглянуть на управление Церковью. Понятно, что она водима Святым Духом, но это такой новый акт свободы Папы, который считает, что он уже не в состоянии управлять, а какой-то новый человек, избранный на конклаве — достойный человек из кардиналов, — сможет лучше управлять Церковью, чем он. И по-человечески я Папу очень понимаю.

Логичнее было бы ожидать такого решения от его предшественника Иоанна Павла II, который прибывал в большей немощи. Но у него был иной взгляд на церковную традицию и на то, как уходят понтифики.

У меня внутри смешанные чувства. С одной стороны, я бы очень хотел, чтобы Бенедикт XVI продолжал оставаться на папском престоле и управлять Церковью. С другой стороны, сегодняшняя новость о том, что на конклаве, который предполагается собрать в марте, Бенедикт XVI не будет принимать участие в голосовании, меня убеждает в том, что это действительно попытка найти нового лидера в новые времена. Это ничуть не исключает, что Бенедикт XVI был адекватным и мудрым предстоятелем Церкви те восемь лет, которые он Церковью руководил и продолжает руководить до 28 февраля, дай ему Бог здоровья. Я думаю, что конклаву — совокупной мудрости кардиналов — хватит мудрости избрать достойного преемника.

Для меня сегодняшнее событие – это, прежде всего, повод, чтобы молиться и за Папу, и за Церковь и за предстоящий конклав.

 

- Иоанн Павел II обладал невероятной харизмой. И даже, будучи в немощи, он очень сильно влиял на Церковь. Что касается нынешнего Папы, то все-таки такой харизмой он не обладал. И он больше зависит от своего физического состояния, чем это было в случае с Иоанном Павлом II.

 - Здесь я не могу согласиться, поскольку все-таки Церковью правит не харизма, а человек. Я считаю, и у меня есть на этот счет свидетельства людей, что у Бенедикта XVI харизма не меньшая, а большая, чем у Иоанна Павла II, особенно в области лидерства богословского.

Возможно, с точки зрения СМИ, пиара, Иоанн Павел II был более близок миру, людям. Я даже читал свидетельство одного фотографа, который после смены понтифика решил зачехлить камеру и перестать снимать. Для его съемок Бенедикт XVI не был фотогеничен, интересен и так далее. Но это частное мнение фотографа. Есть как раз довольно много в мире людей, которые, я думаю, высоко ценят харизму Бенедикта XVI.

И я не думаю, что Иоанн Павел II был заложником своей харизмы. Я не думаю, что он не отрекся от престола, чтобы Церковь и дальше пользовалась его харизмой. Я думаю, что мотивация была там другая, более глубокая, личная, традиционная. И это было связано с тем, чтобы продолжить церковную традицию, когда, как правило, понтифики от престола не отрекаются.

 

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования