Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Конференции католических епископов России священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: «Факт отречения Папы свидетельствует о его глубочайшей внутренней духовной культуре и смирении, а также о заботе о благе Вселенской Церкви»


"Портал-Credo.Ru": Правда ли, что в каноническом праве католической Церкви не расписана подробна процедура отречения Папы от престола? Как Вы относитесь к этому неожиданному поступку Бенедикта XVI?

Священник Игорь Ковалевский: Каноническое право Католической Церкви предусматривает процедуру отречения от престола Папы Римского. Ажиотаж вокруг этого события обусловлен крайне малым числом исторических прецедентов — последний раз это произошло в XV веке, когда отрекся Григорий XII.

Этот акт, который совершил Папа Бенедикт XVI, является свидетельством его мужества. Согласитесь, что нелегко расставаться с властью, ведь Папа является субъектом власти в Церкви. И то, что он сделал ради блага Церкви, вызывает величайшее уважение, независимо от последствий — каноническое право предусматривает состояние вакантного престола. И потом, когда будет избран новый понтифик, он станет верховным пастырем всех христиан-католиков.

- А каков будет статус бывшего Папы после отречения?

- Как сообщается, бывший Папа уйдет на покой и будет проживать на территории Ватикана.

- А кем он будет? Кардиналом?

- Да, кардинальское достоинство он за собой сохраняет.

- То есть он будет именоваться кардинал Ратцингер? Или он все же будет экс-Папой?

- Нет, "экс-Папа" — у нас нет такого. Папа отрекается и будет потом новый Папа. Он сохраняет за собой кардинальское достоинство — об этом уже писали.

- А где он будет исполнять свое кардинальское служение?

- Сообщается, что он будет проживать в монастыре на территории Ватикана. Но я не уполномочен официально заявлять об этом, на самом деле. Поэтому не совсем корректно меня об этом спрашивать — я сам тоже отслеживаю это из СМИ. Я только могу выражать нашу реакцию на данное событие — нашей конфессии, представленной в России. А где будет Папа жить дальше — это уже ему решать.

- Будет ли Бенедикт XVI как-то влиять на дела Святого Престола? Или он не будет этим заниматься?

- Я затрудняюсь как-то ответить на этот вопрос — насколько он будет влиять на ситуацию в Церкви. В любом случае, Папа Бенедикт XVI — величайший духовный авторитет. И сам факт его отречения свидетельствует о глубочайшей внутренней духовной культуре и смирении, а также о заботе о благе Вселенской Церкви. И я уверен, что даже после отречения свой авторитет — именно авторитет — он сохранит.

- Кроме всего прочего известно, что он богослов и вполне может продолжать свою литературную деятельность.

- Вполне может, конечно, продолжать. Мы посмотрим, что будет дальше.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования