Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: «Я даже не слежу за работой этого Собора, потому что то, чем они занимаются, не имеет церковного значения»


«Портал-Credo.Ru»: Завершившийся вчера Архиерейский Собор РПЦ МП принял решение о том, что в Московском патриархате фактически отменяются Поместные Соборы. Они остаются только для избрания Патриарха, а все остальные функции передаются Архиерейскому Собору. Как бы Вы могли прокомментировать это решение?

Священник Георгий Эдельштейн: Мне неоднократно приходилось говорить и писать, что Поместных Соборов, начиная с 1917 года, у нас не было ни одного. Поэтому нынешний Архиерейский Собор ничего не отменил и ничего нового не сказал.

То, что у нас называлось «Поместными Соборами» или «Архиерейскими Соборами» до сих пор, — это было что-то вроде съездов КПСС, где все принималось единогласно. Все решения этих Соборов фактически принимались заранее и, большей частью, в нецерковных и даже антицерковных организациях. Я думаю, что никто в этом не сомневается.

- Но формально Поместные Соборы были в уставе, была даже одно время установлена периодичность их созыва. А теперь это исчезло из устава РПЦ МП...

- Я повторяю, что меня это не интересует и не волнует. Давайте вспомним собор 1971 года, где якобы выбирали Патриарха Пимена. Ведь до того, как архиереи подняли руки — проголосовали — вопрос несколько лет обсуждался. Обсуждался кем? Плеханов, Фуров беседовали с митрополитом Алексием, с другими функционерами Московской патриархии. Но ведь решал вопрос, кто будет Патриархом, не Собор. Этот вопрос решался Советом по делам религий, КГБ, в недрах идеологического отдела ЦК КПСС.

- Но сегодня уже нет этих структур…

- Правильно. Понимаете, ЦК компартии нет, но КГБ есть, и отдел кадров, наверное, там существует. Неужели Вы думаете, что сегодня наше правительство, КГБ оставили этот вопрос на самотек?

Когда, скажем, должны были избирать Патриарха Алексия II, то Владимир Крючков, по сообщениям печати, разослал по областным управлениям КГБ что-то вроде инструктажа и рекомендовал максимально способствовать избранию Алексия (Ридигера).

Я даже не слежу за работой этого Собора, потому что меня не интересует, чем они занимаются. Это не имеет церковного значения. Я совершенно равнодушен к тому, что делают эти функционеры наверху. Так же меня не интересует то, что происходит в Государственной думе.

- Соборы РПЦ МП никакого влияния на вашу приходскую жизнь не оказывают?

- Ни теоретически, ни практически, никак не оказывают. Они сами по себе, я сам по себе.

- Вы не испытываете какого-то давления в виду Вашей демонстративно независимой политики?

- А я слишком маленькая букашка. Зачем я им нужен?

- Мы часто читаем, что, вот, одного «маленького» священника вывели за штат, другого. И тоже невелики «букашки», но им мешают нормально существовать.

- В советское время было принято, что если какая-то букашка чего-то вякала, то на нее обращали внимание. И могли как-то репрессировать, как говорится. А сейчас ведь огромная девальвация слова происходит. Сегодня не обращают внимания на то, кто говорит, что говорит. И на вас не обращают внимания. Я сейчас могу что-то сказать, но информативность того, что я скажу, будет близка к нулю или равна нулю.

Патриархию или других чиновников интересует не то, что я скажу, а реакция общества на то, что вы напечатали то, что я сказал, будет равна нулю. Это их вполне устраивает.

- А что случилось с Вашим костромским архиереем архиепископом Алексием (Фроловым)? Он куда-то пропал?

- Нет, он никуда не пропал. Он был на лечении в Германии. Меня удивило, что не было указания поминать его болящим, молиться о его выздоровлении. По-моему, очень достойный, приятный архиерей. Я могу судить только по тому, как он проводил наше епархиальное собрание в декабре 2011 года.

После окончания собрания я ему написал даже что-то вроде рапорта или докладной записки, где поблагодарил его, во-первых, за то, что он ровно, когда было назначено собрание, без опоздания пришел, четко прочитал доклад, когда обещал завершить этот доклад, тогда и закончил. После окончания собрания он пригласил всех в трапезную нашей семинарии и разъяснил, что за год до этого (в 2010 году) мы все обедали в ресторане, расположенном недалеко от нашего епархиального управления. И туда было заказано ровно столько мест, сколько было человек на собрании. Но пришли около половины. А остальные деньги епархиальные пропали. Я его поблагодарил за то, что он так бережно относится к епархиальным деньгам.

- А в этот раз обед был в семинарской трапезной?

- Да, он сказал, что мы приготовили еду примерно на треть участников этого собрания. Те, кто живет поближе в Костроме, поезжайте домой и ешьте дома. Деньги-то это не из кармана самого архиерея, а это деньги, которые нам жертвуют наши прихожане. И жертвуют не всегда потому, что они миллионеры. Я ему сказал за это спасибо.

Во-вторых, он просил, чтобы священнослужители ходили по городу в духовном платье — в рясе. Это очень важно, по-моему. Мы много лет стыдились духовного платья, не носили рясу. Но раньше у нас было извинение, что нам не разрешают, запрещают, хотя это неправда. А сейчас уж никто не запрещает. Но мы просто не хотим, не умеем носить духовное платье. Мне было тоже очень приятно, что архиерей на это обратил внимание.

- А сейчас он продолжает болеть?

- Да. Мне говорили, что у него рак, что он лечился в Германии, что ему сделали операцию. Бог даст, все будет хорошо.

- Сейчас Вы не знаете, где он?

- Понятия не имею. В декабре 2012 года епархиальное собрание проводил секретарь епархиального управления, протоиерей нашей епархии.

Беседовал Владимир Ойвин,
для «Портала-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования