Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ: «Почти три четверти епископата УПЦ МП высказываются против реальных изменений и понижения статуса своей Церкви»


«Портал-Credo.Ru»: Появилась информация, что на проходящем в Москве Архиерейском Соборе РПЦ МП планируется создать митрополии на территории Украины, напрямую подчиненные Патриарху Кириллу (Гундяеву). К чему это может привести?

Андрей Юраш: Объективно говоря, эта информация пока что является неофициальной, которая поступила в СМИ из неофициальных источников. Поэтому, на мой взгляд, очень трудно судить о ее достоверности и о самом характере планируемых изменений, если они на самом деле будут иметь место. Ведь даже если и будет введена в Украине система митрополий, допустим, которая уже задействована в Российской Федерации, то возможны разные схемы функционирования этих митрополий или митрополичьих округов.

По той информации, которая была распространена в обращении Патриарха Филарета (Денисенко) по этому поводу, однозначно утверждается, что эти митрополичьи округа будут непосредственно подчинены Патриарху Московскому в Москве. По информации, которая уже была к тому времени опубликована на сайте «Религия в Украине», митрополии, учреждение которых якобы планируется на Архиерейском Соборе в Москве, будут иметь двойное подчинение в Московском патриархате: непосредственно Патриарху и Киевскому митрополиту, то есть уже мене серьезный уровень субординации с Москвой.

В принципе, если теоретически рассуждать, то возможна схема образования митрополичьих округов по схеме российских, но которые будут, как и сейчас, только подчиняться Синоду УПЦ МП и непосредственно Митрополиту Киевскому. То есть, не имея окончательной информации, чрезвычайно трудно судить о том, что на самом деле планируется и планируется ли вообще на Соборе в Москве.

Но, с другой стороны, если чисто теоретически и аналитически рассматривать реалии украинской ситуации, я думаю, что однозначная схема прямого подчинения митрополий Московскому Патриарху в настоящее время вряд ли возможна.

- Настолько сильны антимосковские, «самостийные» тенденции в епископате УПЦ МП?

- Представляется чрезвычайно убедительным то, что в епископате УПЦ МП сейчас наблюдаются весьма устойчивые сомнения, что поддержать устойчивый уровень самостоятельности УПЦ МП невозможно. Поэтому, если отдельные архиереи будут лоббировать этот процесс, будут его максимально проталкивать, то, с другой стороны, найдутся архиереи, которые будут однозначно оппозиционировать этому решению.

И, просчитывая ситуацию, вряд ли Московский патриархат и Патриарх Кирилл, в частности, могут пойти на обострение. Поэтому, мне кажется, то положение вещей, о котором говорил Патриарх Филарет в своем обращении, предупреждая епископат УПЦ МП об опасности, которое может угрожать статусу и системе управления УПЦ МП, вряд ли является реальным.

Главный аргумент в пользу версии Патриарха Филарета — это деятельность Уставной комиссии УПЦ МП, которой было поручено руководить митрополиту Донецкому Илариону (Шукало). Во время тяжелой болезни Митрополита Владимира (Сабодана) примерно полтора года назад комиссия начала активную работу, как было сказано в документах, по приведению уставных документов УПЦ МП в соответствие с уставом РПЦ МП. Но после возвращения Митрополита Владимира к руководству Церковью, деятельность комиссии сведена к нулю. Было проведено фактически одно заседание, после которого не последовало каких-то реальных действий со стороны членов комиссии и самого главы, даже наоборот.

Известно, что за подписью главы юридического отдела УПЦ МП господина Валентина Волынца всем правящим архиереям УПЦ МП было направлено письмо с просьбой оценить деятельность Уставной комиссии, ее целесообразность в настоящее время и деятельность митрополита Илариона в целом.

По неофициальным, но все же ставшим достоянием общественности сведениям, из 46 правящих архиереев, которые были в то время (сейчас уже 49) архиереев УПЦ МП 33 отрицательно отнеслись к активности митрополита Илариона и деятельности этой комиссии, и только 13 высказались в поддержку митрополита Илариона. Фактически, это письмо было неофициальным своеобразным социологическим опросом епископата по отношению к уставным изменениям. Если верить этим данным, опубликованным в различных СМИ Украины, почти три четверти епископата УПЦ МП высказываются против реальных изменений и понижения статуса своей Церкви.

- Значит, пока Московской патриархии не удастся подчинить Украину?

- Да, митрополит Иларион и группа, которая поддерживает максимальное сближение УПЦ МП с Московским патриархатом и ликвидацию существующего уровня независимости, находится в меньшинстве. И, мне кажется, что большинство, которое категорически несогласно, без боя не сдаст существующих уже реалий и, если учитывать эту ситуацию, то вряд ли на Архиерейском Соборе возможна сама постановка этого вопроса.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования