Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник УАПЦ(о) ЯКОВ КРОТОВ: «Хочу пожелать кочетковскому братству: если уж свобода - так свобода, а не свобода в рамках дозволенной лояльности»


"Портал-Credo.Ru": Что Вы думаете об изгнании из прихода Архангельской епархии РПЦ МП о. Иоанна Привалова?

Священник Яков Кротов: Происходящее вокруг прихода о. Иоанна Привалова и лично него вызывает большое сожаление. Человека очень жалко. Произошедшее было неизбежно. Идет эскалация, зачистка единомыслия. И очень жаль, когда зачистка проходит по живым людям.

Ну что же тут делать? Из этой ситуации выхода нет. Должно приходить какое-то новое поколение, которое не будет считать подобные методы лучшим способом выстраивания Церкви. А в рамках существующей модели мы видим, что это только кормить Молоха и раззадоривать его аппетит.

- Каковы, по Вашему мнению, истинные причины изгнания о. Иоанна?

- Думаю, что истинные причины называются достаточно откровенно, потому что даже тот небольшой либерализм, который заключается в идее перевода богослужения, по нынешним временам это уже чересчур. У "кочетковцев" выбрана конформная модель в целом, но это не спасает, это не губит и не спасает - разницы большой нет. Поэтому здесь просто следующая стадия деградации структуры и насаждения единоверия и единомыслия в России.

Конечно, очень жалко, потому что у многих людей остаются иллюзии, что есть в Церкви либералы, есть консерваторы, но некоторые либералы, как мы видим, тоже подключились к компании против Привалова. Я думаю, что даже в гестапо были консерваторы и либералы, не надо обманываться, проблема не в отдельных людях и не в отдельных позициях – надо отстаивать духовность жизни, свободу, честность, диалог и открытость – все те начала, которых сейчас не хватает не только православным, но и большинству людей.

- Как Вы оцениваете предположение о том, что о. Иоанна изгнали исключительно из-за денег, выделенных на реставрацию его храма?

- Ой, нет, я как-то склонен исключать это соображение. Я в это не то чтобы не верю, но мне это кажется методологически неправильным. Материальные соображения никогда не играют решающей роли – в этом старик Маркс глубоко ошибался, и не надо ошибаться вместе с ним.

- Даже в РПЦ МП?

- Что значит "даже"? Это напоминает мне, как про отца Александра Меня говорили, что у него бриллианты в портфеле.

- С какими словами Вы обратитесь к о. Иоанну?

- Что я? Господь уже обратился в Евангелии: "Блаженны, когда вас гонят за правду". Если он знает, что его гонят за правду, а не за деньги или что-то еще – а я думаю, что он это знает, – то это надо принять как посещение Спасителем.

- А кочетковскому братству в целом что посоветовали бы?

- Боюсь, если я к ним обращусь, они будут шокированы. Как бы инфаркта не было. Но в принципе – быть более последовательными. Если уж свобода, так свобода, а не свобода в рамках дозволенной лояльности. Если уж открытость, так открытость, а не открытость в рамках верности РПЦ МП.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования