Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Протоиерей СЕРГИЙ ГАККЕЛЬ (Лондон, РПЦ МП): "Мы послали все документы по прославлению матери Марии (Скобцовой) в Москву, но никакого ответа не получили"


Портал–Credo.Ru: Недавно Вселенская патриархия причислила к лику святых мать Марию (Скобцову). Почему ее прославили в Константинопольском патриархате, а не в Русской Православной Церкви?

Протоиерей Сергий Гаккель: Материал по канонизации был подготовлен Еленой Клепининой и Татьяной Викторовой в первую очередь для Московской патриархии. Мы послали все документы по прославлению матери Марии (Скобцовой) в синодальную Комиссию по канонизации Московского патриархата, но никакого ответа не получили. Даже митрополиту Сурожскому Антонию, который подписал прошение о прославлении матери Марии, не было ничего сказано по этому поводу, ни одного слова. Видимо, потому, что мать Мария – фигура для некоторых православных "спорная"…

Можно ли считать мать Марию православной модернисткой?

– Ну, можно… Это трудное слово, потому что по-разному понимается… Главное, что мать Мария – святая. Она занималась делами милосердия: открывала бесплатные столовые, дома для престарелых и бездомных. И боролась со всеми пристрастиями и страстями, думая о человеке как таковом.

Кто, по Вашему мнению, является сегодня продолжателем ее дела?

– Мать Мария – особый человек, и трудно кого-то назвать ее учеником. Она не основала движения, помощников у нее было мало. Мать Мария служила Богу и людям – до последнего своего часа. И погибла в печах концлагеря Равенсбрюк – вошла в газовую камеру вместо другой женщины.

Вместе с ней к лику святых были причислены и другие подвижники…

– Это люди ее круга: отец Димитрий Клепинин, Илья Фондаминский, Юрий Скобцов. И еще один священник из французской провинции – о. Алексий Медведков, останки которого оказались нетленными. Некоторые имена из этого списка неожиданны для меня.

Я не ожидал, что будет прославлен Илья Фондаминский, хотя он очень известный человек. Это замечательно, что взяли и его. Дело в том, что он, может быть, год только был православным христианином. И то, что еврей, крещенный незадолго до гибели в концлагере, может сразу быть прославлен – это просто красиво. Его прославили за качество его подвига, а не за сроки церковной жизни. Если вы прочитаете о нем в моей книге "Мать Мария" (я думаю, что в русском издании это есть), то вы поймете, что он был удивительно прекрасным человеком.

– Это первая канонизация Вселенской патриархией русских эмигрантов?

Да, и все мы рады, что прославлены русские беженцы. Это особые люди, которых и на Руси трудно найти.

– Были ли какие-нибудь проблемы, связанные с канонизацией?

– Конечно. Дело продвигалось медленно. Но когда в прошлом году был избран новый Экзарх Вселенского патриарха владыка Гавриил, он энергично взялся за это дело. Сегодня мы видим результат. Два года тому назад, когда я встречался со Вселенским патриархом, я подарил ему греческий перевод моей книги о матери Марии и сказал тогда, шутя: "Вам это, может быть, полезно будет, если Вы приступите к канонизации". Он ответил: "Почему бы и нет".

Что известно об архивах матери Марии?

– Архивы частично находятся у меня, частично в Париже. В московском издательстве "Русский путь" готовится собрание сочинений матери Марии в шести томах, куда войдут кроме известных произведений и ранее не публиковавшиеся вещи: стихи, проза. Занимается этим Татьяна Викторова. Первый том должен скоро выйти в свет. Это первое научное издание, проверенное по рукописям. Кроме того, будет издан каталог художественных произведений матери Марии. Этот каталог готовится к выставке ее работ в Русском музее в Петербурге.

Отец Сергий, может быть, в заключение Вы скажете несколько слов о торжествах по случаю канонизации. Когда они будут? Будете ли Вы и прихожане вашего храма в них участвовать?

– Прославление новых святых состоится 1-2 мая этого года в Париже. В этом прославлении будут участвовать представители разных православных Церквей. От Сурожской епархии Московского патриархата приедет епископ Василий (Осборн). Я также приглашен, как пишет архиепископ Гавриил, "один из первых". Что касается нашего прихода, то многие хотят попасть в Париж, говорят о групповой поездке.

Беседовал Борис Колымагин,
специально для "Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования