Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Симбирский РПАЦ ТРОФИМ (Тарасов): "Сама идея судебного процесса с отбиранием мощей — это полнейший абсурд. И они, наверное, это поняли"


"Портал-Credo.Ru": Насколько ожидаемым был для Вас результат заседания Федерального арбитражного суда по "делу о мощах" суздальских святых 24 января? Мало кто предполагал, что такое в современной России, в принципе, возможно.

Епископ Трофим: Если честно признаться, то новость о таком решении суда, явилась для меня неожиданностью. Конечно, может быть, это грех, нужно верить в победу, верить до конца в милость Божию. Но я думал, что мощи отберут, что решение суда будет не в нашу пользу.

- То есть для Вас это было полной неожиданностью?

- Полной неожиданностью.

- Как Вы можете это объяснить? Неужели российская судебная система вдруг становится справедливой, возможно ли такое?

- Я не думаю. Просто это связано с тем, что сама идея судебного процесса с отбиранием мощей — это полнейший абсурд. И они, наверное, поняли, что если они отберут мощи, то это позор для людей, которые работают в суде, и для тех, кто это заказал, кто за этим стоит.

- Кто, по-Вашему, мог заказать?

- Этого я не знаю. И еще хочу сказать, что такой результат достигнут благодаря Вашим стараниям, грамотному подходу. Вы очень много работали, и они увидели, что человек разбирается хорошо, аргументы приводит адекватные.

- Остановимся на двух версиях: одни говорят (оптимисты), что дело о мощах затеяли владимирские чиновники, чтобы кому-то угодить, поступив неразумно, в результате. Поэтому, когда дело вышло за пределы Владимирской области, его сразу рассмотрели по справедливости. А пессимисты говорят, что нет, это исходит из Москвы, на это есть высшая политическая воля, поэтому дело все равно должно закончиться против РПАЦ в Высшем арбитражном суде, куда могут обратиться представители Росимущества. Вы какой версии придерживаетесь?

- Учитывая современную "вертикаль власти" и в каком состоянии находятся Россия и чиновники, наверху не могли не знать, что происходит в Суздале, потому что мы не так далеко живем от Москвы. Что такое 200 километров? В богоспасаемом граде Суздале бывает много иностранцев, много туристов, москвичей разного сословия. Можно предполагать, что и сверху был заказ, но это недоказуемо. Можно придерживаться и той версии, что это исходило от владимирских чиновников. Стопроцентно не могу сказать, откуда это исходило. Как говорится, "не пойман — не вор" — это только версии.

- Первоиерарх РПАЦ Митрополит Феодор заявил нашему Порталу, что, наверное, оппоненты РПАЦ будут действовать по принципу ленинскому: "Один шаг назад — два шага вперед". Проиграв в этом, они с удвоенной энергией возьмутся за что-нибудь другое. Например, 1 февраля начинается тотальная комплексная проверка всей деятельности РПАЦ Министерством юстиции...

- То, что они нас в покое не оставят, это точно. А в какую форму выльются гонения — непонятно, много существует форм. В их руках рычаги управления финансовые, власть и тому подобное.

Хотелось бы добавить, что нет слов, чтобы выразить радость по поводу того, что вынесли решение в пользу нас, отменили предыдущие решения судов. Когда владыку Феодора предпоследний раз вызывали на допрос, я ходил в Третьяковскую галерею к Владимирской иконе Божией Матери и там слезно молился между службами. Спасибо большое!

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования