Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви Митрополит Суздальский и Владимирский ФЕОДОР: «Наши оппоненты, проиграв в одном, с удвоенной силой компенсируют это в чем-то другом»


"Портал-Credo.Ru": Насколько для Вас ожидаемым было вчерашнее решение Федерального арбитражного суда по делу об изъятии у РПАЦ мощей преподобных Евфимия или Евфросинии Суздальских?

Митрополит Феодор: Если честно говорить, то, конечно, я не ожидал такого решения. Но, с другой стороны, живя в такой стране, я могу сказать по-ленински: "Шаг назад - два шага вперед". Скорее всего, наши оппоненты, проиграв в чем-то одном, с удвоенной силой компенсируют это в чем-то другом.

В начале 90-х годов, когда наш покойный первоиерарх Митрополит Валентин с максимальным доверием встретил "перестройку", мы открывали храмы, получая бумаги от соответствующих органов, нас с этим поздравляли и местные официальные лица, и московские. В присутствии верующих нас заверяли, что у нас теперь свобода вероисповедания. И мы были уверены в том, что мы действительно владеем этими храмами, что у нас есть, где молиться.

Потом прошло время и оказалось, что бумаги о передаче храмов "неправильно" чиновники оформили, что мы вообще не имеем права в этих храмах находиться, и тот же самый Нижегородский кассационный арбитражный суд одним росчерком, за 15 минут, нас всех этих храмов лишил. И мы вынуждены были вернуться в наши дома, в наши квартиры.

Но надежда умирает последней, и у меня есть такая надежда, что должна справедливость восторжествовать.

- Чего Вы дальше ждете?

- Трудно сказать. Когда у нас были документы и гарантии, что храмы у нас не отберут, то оказалось, что очень легко, опираясь на эти же самые документы, все это забрать. На каком основании две дамы из Теруправления Росимущества, выполняя волю своего начальника господина Горланова, требовали у нашей религиозной организации для своей светской организации "объекты", которые они "именовали как мощи", не предоставив никаких доказательств? Привлеки работников музея, привлекли прессу, и даже с телеэкрана государственный канал ВГТРК сообщает на всю страну, что в 1988 году РПАЦ дали на временное хранение "спорные" мощи.

На самом же деле так не было! В 1988 году не было РПАЦ, с 1929 года ни одна религиозная организации в СССР не имела статуса юридического лица, не было понятия "община" — верующие были просто физическими лицами. Между прочим, архиепископ Владимирский РПЦ МП Евлогий, когда шло это "дело мощей", не говорил о том, что Теруправление хочет изъять у РПАЦ мощи и передать им, Московской патриархии. Это было озвучено впервые на вчерашнем заседании суда госпожой Кузьминой.

- То есть Вы считаете, что, несмотря на вчерашнее решение суда, кампания по изъятию мощей у РПАЦ продлится?

- Не только по изъятию мощей. У меня нет уверенности, что мы можем сохранить себя в этой стране как юридическое лицо. Я не хочу никого обижать, но после того, что произошло с нашим Митрополитом Валентином, с нашими храмами, с нашей религиозной жизнью, с информационной клеветой, - чего нам ожидать?

Когда владыка Валентин находился в таких условиях, что к нему приходили делегация за делегацией из Московской патриархии, его уговаривали перейти туда, какие-то обещания давали, то когда они уходили, он говорил: "Вот сейчас был пряник, потому будет кнут". И где-то через два-три дня, может, через неделю всегда начинался "дождь" из информационной грязи. Но владыка Валентин имел твердые понятия евангельские "да - да, нет - нет" — он бы никогда не вернулся.

Иногда среди даже его окружения бывали сомнения, и я его спрашивал: "Не опрометчиво ли Вы поступили, что вышли из Московской патриархии?" Он говорил: "Слава Богу, что ушли". Он был уверен, что вся эта травля, вся эта грязь способствуют тому, что он будет терпеть все эти нападки, и Бог простит ему грехи. Он был глубоко верующим человеком.

Он говорил: "Я не мог себе представить, что они даже заберут у нас собор, где мы молились 20 лет. Я знал, что они заберут храмы, но я думал, что они нам хотя бы один храм оставят, а они нам ничего не оставили".

- Вчера на суде представитель Росимущества утверждала, что сейчас свободного доступа к мощам нет, по крайней мере, в течение последнего года. Теперь свободный доступ возобновится?

- Он и не прекращался, у нас храм открыт для всех. Но представители Московской патриархии туда не хотят ходить, потому что им легче говорить, что "раскольники захватили, раскольники забрали, нас туда не пускают". На самом деле, храм открыт для всех.

Когда мне нужно было попасть в Успенский собор во Владимире, я тоже не мог туда пройти, потому что он был закрыт. Тоже, по сути, мои права были ограничены. Но я же понимаю ситуацию, что если я не в два часа попаду, то в три часа попаду, то есть какое-то определенное расписание. И такое расписание есть в каждом храме. И каждый храм, где находится святыня, открыт. Поэтому можно сказать, что от уст госпожи Кузьминой "отошла истина".

- Как Вы восприняли ее вчерашнее заявление о том, что мощи после изъятия будут сразу же, в соответствии с законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", переданы Московской патриархии?

- Это еще раз показывает, что в нашей стране нет принципа отделения Церкви от государства, нет равноправия. Мы лишились других прав, слава Богу, что наши общины еще не сняли с регистрации, зато мы лишились храмов. И ведь они не просто забрали храмы — эти храмы были освящены полным архиерейским чином. То есть они были помазаны святым миром, были прочитаны особые молитвы, были вложены в основание престола мощи, были построены иконостасы. Сейчас, когда три женщины сплясали в храме Христа Спасителя, целая война поднялась — оскорбили, дескать, религиозные чувства. А вот осквернение храмов, когда люди иной веры обдирали стены, помазанные святым миром... Конечно, могут сказать, что "это ненастоящее миро, благодатное миро только у Московской патриархии", но это уже кто как может сказать в меру своей слепоты. Но ведь эти храмы освящены.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования