Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Д-р философии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Михаил Саакашвили вдохновляется стремлением к консолидации, которая так необходима сейчас Грузии"


"Портал-Credo.Ru": Валентин Арсентьевич, как Вы оцениваете заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Католикос-Патриарх Илия II «даст достойный ответ и воспрепятствует любой попытке возвращения Грузии на орбиту России»?

Валентин Никитин: На первый взгляд, это необдуманно эмоциональное, мягко выражаясь, заявление. В условиях, когда у президента Саакашвили почва под ногами зашаталась, его антироссийский пафос - очевидная дань политической инерции последних лет. Россия, конечно, заинтересована в усилении своего влияния на Южном Кавказе, в частности, в Грузии. Но не такой рискованной ценой, идя вразрез с европейским сообществом и США, чтобы «покушаться» на перемену Грузией своей орбиты. России нужно, чтобы эти орбиты не пересекались, а нормализация взаимоотношений отвечает интересам обеих стран и для Грузии жизненно необходима.

Народ Грузии это понимает и к этому стремится. Логику Саакашвили можно понять, но для меня принять ее невозможно. Ссылаться же при этом на свою уверенность в «отпоре» Католикоса Илии проискам России, по меньшей мере, некорректно. Особенно в преддверие официального визита Католикоса Илии в Россию.

- Прошло уже 10 дней с того момента, как 4 января был торжественно отмечен двойной юбилей Католикоса Илии II - 80-летие со дня рождения и 35-летие со дня патриаршей интронизации. Не странно ли, что об этом заявлении заговорили громко именно сегодня?

- Заявление это следует рассматривать в контексте другого. "Христианство - наш паспорт в Европу, и никто не сумеет отстранить нас от Европейского дома", - подчеркнул Михаил Саакашвили. Сказано ярко и афористично. Обратите внимание – «христианство», а не «православие». Акцент поставлен верно – именно на том, что объединяет Грузию с Европой.

Честно говоря, я бы предпочел, чтобы так сказал президент России. Да, эту фразу вполне пристало произнести бы Путину, но грузинский президент его опередил! Однако, когда подобную мысль выразит президент России (может быть, другой, будущий), её удельный вес окажется гораздо больше. Ибо Саакашвили сейчас не владеет ситуацией и вообще он склонен к парадоксам. Но руководит им не стремление удержаться у власти, разыгрывая антироссийскую карту. Михаил Саакашвили вдохновляется стремлением к консолидации, которая так необходима сейчас Грузии.

- Как Вы знаете, 20 января Католикос Илия II прибудет с визитом в Москву по приглашению Патриарха Кирилла (Гундяева). Предстоятель Грузинской патриархии принял это приглашение и будет участвовать в торжественных мероприятиях: его должны наградить премией Международного фонда единства православных народов. Насколько престижна эта награда? Насколько оправдан визит ради ее получения?

- Не думаю, что любая, самая высокая награда, «престижна» для предстоятеля Грузинской Церкви. Даже Нобелевская премия мира, хотя именно она более или менее соответствует миссии миротворцев, к какой призваны церковные лидеры Самим Богом. Лауреатами упомянутого Фонда единства православных народов уже становились Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор I и Патриарх Сербский Павел. Католикос Илия II, безусловно, признанный лидер и духовный вождь грузинского народа.

Что касается визита в Россию, то такой визит, конечно, оправдан. И не только как жест доброй воли. Прошло уже более года со времени последнего визита Илии II в Россию в ноябре 2011 года. С тех пор в России и Грузии произошли серьезные перемены, которые требуют совместного, я бы сказал, солидарного, если нельзя сказать о полном единомыслии, подхода предстоятелей Русской и Грузинской Церквей. Есть основания надеяться, что с их помощью могут быть наконец восстановлены дипломатические отношения между Россией и Грузией. Этот тот minimum minimorum, который жизненно необходим для урегулирования целого комплекса проблем не только между странами, но и между Церквами.

Недавно Ваш покорный слуга перевел (почти дословно) стихотворение гениального грузинского поэта Галактиона Табидзе. Позвольте его огласить как поэтическую иллюстрацию к финалу нашего разговора:

«Грузии участь горестна,
Тяжек тернистый путь её!
И на пути не розы, а
Скал камнепады судные!

Те, что достойно приняли
Родины беды кровные,
Те лишь достойны имени
Гордого сына гор её!

Грузии участь горестна,
Тяжек тернистый путь её!
И на пути не розы, а
Скал камнепады судные!

Грузия обескровлена,
Никнет под игом времени,
С кровью смешалось вино её,
Остерегись, не пей его!»

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования