Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Надо переименовать Красную площадь в Майдан Незалежности. Само название подтолкнет к тому, чтобы выкинуть оттуда тех, кто там залежался»


«Портал-Credo.Ru»: Как Вы можете прокомментировать слова Путина относительно тела Ленина, когда он заявил о том, что не стоит сейчас его перезахоранивать, потому как это тело сродни христианским мощам?

Протоиерей Михаил Ардов: У меня много мыслей и выступлений на этот счет. Дело в том, что так как преступная организация ВКПБ-КПСС была сатанинской пародией на Церковь, то у них все именно это и было: «мученики за веру» Павлики Морозовы, Зои Космодемьянские и т.д., казнимые «еретики» вроде Троцкого, Бухарина и т.д. И в том числе вот эта сатанинская пародия на мощи. Очень печально, что никто Путину этого никогда не объясняет.

Года три-четыре назад 22 января  — как раз в день смерти Ленина — я был на радиостанции «Эхо Москвы». Я сам предложил им прокомментировать этот день — они поддержали. У меня такая, как Ахматова говорила, есть «пластинка»: Ленин в известном письме Горькому писал, что «всякая религия есть труположество». А как назвать ту псевдорелигию, когда действительно лежит набальзамированный труп и к нему ходят на поклонение? Только вот таким словом.

В моей книжечке даже есть такая статья под названием «Долой труположество», но должен вам сказать, что я вечером стал слушать «Эхо Москвы» — там мою реплику передали, а, кроме того, передали маленькое интервью с Валерией Ильиничной Новодворской. И я понял, что мне с ней не соревноваться — она сказала гораздо круче со своими неподражаемыми интонациями: «Давным-давно пора убрать с Красной площади этот скотомогильник».

- Насколько сейчас своевременно поднимать этот вопрос, который может внести лишнее напряжение в обществе, которого и без этого достаточно? Насколько серьезный это вопрос?

- Я думаю, что вот тут кремлевские политтехнологи относительно разумны — они действительно не хотят дразнить этих несчастных пожилых «совков» — советских людей, которые к этому относятся очень серьезно и трепетно. Но, я думаю, что через несколько лет это кладбище оттуда будет удалено.

У меня есть еще другая шутка. Я мечтаю, что должен быть суд над преступной организацией ВКП(б) на манер Нюрнбергского процесса, но поскольку этого не будет, я предложил переименовать Красную площадь в Майдан Незалежности. А потом само название уже подтолкнет к тому, чтобы выкинуть оттуда всех, кто там залежался.

- Я не совсем согласен, что это касается только пожилых людей — не только. Среди молодежи сегодня немало последователей Ленина, которые не понимают, что это есть, на самом деле, за учение.

- Я бы сказал, что я не встречал поклонников Ленина, а вот поклонников Сталина относительно молодых я встречаю довольно много. Меня это очень огорчает. И я понимаю, что это значит, что перспектив у нашего гражданского общества просто нет никаких. Если у нас в стране культ Сталина в той или иной форме будет продолжаться, то мы ни в каком направлении правильном не пойдем.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования