Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ВАСИЛИЙ КАЛИН: «Число Свидетелей Иеговы в России за 2012 год выросло и достигло 168 683 человек»


«Портал-Credo.Ru»: Какие значимые события 2012 года в российской религиозной жизни Вы могли бы выделить?

Василий Калин: Для нас это, несомненно, совсем недавнее постановление Конституционного суда, который подтвердил право Свидетелей Иеговы, как и верующих других конфессий, на беспрепятственное проведение богослужений. К сожалению, раньше мы постоянно сталкивались с тем, что местные власти по своему произволу препятствовали нам проводить наши духовные мероприятия — конгрессы. Были случаи, когда вопросы у властей вызывало проведение богослужения в частном доме, на котором присутствовало буквально несколько человек. Надеюсь, что данное разъяснение Конституционного суда снимет ненужное напряжение и позволит верующим мирно собираться.

- Что значимого произошло в 2012 году в Вашей религиозной организации?

- Летом нам удалось провести 82 конгресса по всей России, на каждом из которых в среднем присутствовало более 2 тысяч человек. Самым важным был конгресс, прошедший 3 августа в городе Набережные Челны на татарском языке. На него были приглашены все 50 татароязычных собраний и групп Свидетелей Иеговы в России. Им был торжественно представлен новый перевод Нового Завета на современном татарском языке («Инджиль — Перевод нового мира»). Выпуск этой книги стал значительным вкладом в развитие татарского языка и культуры. Мы продолжаем работу по переводу остальной части Библии на татарский язык.

В этом году в России был впервые проведен конгресс на башкирском языке, на котором присутствовало 236 человек и 5 крестилось.

Число Свидетелей Иеговы в России за 2012 год выросло и достигло 168 683 человек. Год назад эта цифра составляла 165 тысяч. 5 апреля 2012 года на Вечере воспоминания смерти Христа одновременно собралось 287 341 человек — Свидетелей Иеговы вместе с интересующимися их религией людьми. По данным на октябрь 2012 года Свидетели Иеговы помогают изучать Библию по меньшей мере 124 972 россиянам.

- Чего Вы ожидаете от 2013 года?

- Мы продолжим заниматься тем, к чему нас призывал Иисус Христос, а именно - идти и говорить добрую весть из Библии всем людям. Очевидно, что люди нуждаются в духовном и ищут ответы на глубокие вопросы. Библия может удовлетворить эти потребности, и мы не хотим это скрывать. Несмотря на распространение нетерпимости, со своей стороны, мы стараемся следовать словам из Библии: «Совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования