Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Древлеправославный епископ Курский АПОЛЛИНАРИЙ (Дубинин): «До сих пор не уврачевается вопрос относительно церковной реформы XVII века – одни пустые декларации»


«Портал-Credo.Ru»: Владыка Аполлинарий, не могли бы Вы поделиться своими соображениями о том, какие события в религиозной жизни минувшего года были самыми важными?

Епископ Аполлинарий (Дубинин): В основном год выдался продуктивным. Ну я, конечно, выражаю свое личное мнение. Укрепилась духовная жизнь у нас в храме в Курске и в киновии моей в Пензенской области. А что касается меня лично, то служил одновременно и проповедовал и в храме, и в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, где я работаю.

Думается, что для нашего прихода в Курске важно, что наполовину построен наш новый храм. И как раз в августе, во время престольного праздника Успения, я совершил водосвятный молебен у строящегося храма на улице Звездной.

Также интересно, что в феврале меня пригласили в Институт совершенствования учителей в Курске, где состоялась обширная встреча со школьными преподавателями истории, был интересный разговор. Принимал участие в нескольких конференциях и научного, и гуманитарного плана. В частности, это традиционная Литургическая конференция в Свято-Сергиевском институте в Париже. А также я сделал небольшой доклад на конференции старообрядцев зарубежья в Торуне в Польше.

- Какие события за пределами Вашей Церкви Вы могли бы выделить?

- Мне приходит в голову, что я давно не ходил, например, в драматический театр, но я постоянно являюсь свидетелем политического театра абсурда. Я убежден, что политика – это грязное дело, а церковные интриги – это тоже опасное и грязное дело.

Был одно время какой-то вроде бы подъем в религиозной жизни, но сейчас я не вижу особенного подъема. Так, какая-то рутина… А это не очень хорошо для церковной жизни.

- Знакомы ли Вы с жизнью других христианских деноминаций?

- Обязательно. Это моя первейшая обязанность – не закрываться у себя. Конечно, у меня добрые отношения и с другими направлениями старообрядчества, например. Ну, отношения такие терпимые с Московской патриархией. Бывают всякого рода неурядицы в различных догматических, канонических вопросах, но терпимость и терпение – одни из самых главных черт для священника и вообще для религиозного человека. Опять же мое личное мнение – я очень уважительно отношусь к представителям мусульманства и считаю, что нам часто нужно в пример брать их твердость веры. Я не имею в виду религиозную нетерпимость, но насчет твердости веры мы должны равняться на мусульман.

- А что Вы ждете от года наступившего?

- Я думаю, что все решить невозможно, но вот до сих пор не решился наш внутрирелигиозный вопрос относительно нормальных отношений между теми людьми и священнослужителями, которые придерживаются православия, но дореформенного, и теми, кто придерживается православия послереформенного, попросту говоря - между старообрядцами и теперешними представителями господствующей Церкви – патриархии. Я практически не вижу никакого движения в этом отношении. Все-таки страна у нас общая, и уже 300 лет эта рана кровоточит в церковном теле, а у нас общее тело. До сих пор не уврачевается вопрос относительно церковной реформы XVII века – одни пустые декларации.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования