Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: "Задачи и будущее еврейского народа не обязательно совпадают с задачей сионистского руководства нынешнего государства Израиль"


(Начало интервью с Максимом Леонардовичем Шевченко, ведущим радиопрограмм радиостанции "Маяк-24": "Диаспора", "Выбор веры", "Международная аналитика" и "Стратегический Центр", руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, основатель и экс-редактор приложения к Независимой газете "НГ-Религии").

Портал–Credo.Ru: Хотелось бы услышать Ваши комментарии, так сказать, постфактум, по прошедшему недавно Круглому столу, посвящённому уничтожению Израилем шейха Ясина.

Максим Шевченко: В интервью с одним из участников круглого стола, г-ном Сатановским, опубликованном на "Портал–Credo.Ru" и в других его интервью, в первую очередь в глаза бросаются потоки лжи и клеветы, которые он постоянно обрушивает на меня. Он на сайте Иудея.ру обвинял меня в нацизме и предлагал судить Нюрнбергским судом, выражая при этом надежду, что я не доживу до этого суда. Как можно комментировать такие вещи? Господин Сатановский приглашает желающих убить, устранить меня?

Это наглая и гнусная демагогия, не побоюсь этих слов – наглая и гнусная. Когда человеку нечего говорить, когда у него нет аргументов, когда земля под ним трещит от того, что его ложь расползается по швам, когда вся политика, которую он и ему подобные выстраивали в России в последние годы, рушится на наших глазах, то, естественно, он переходит к угрозам, насилию, лжи и клевете.

И в своих последних интервью он, как всегда, прибег к тотальной лжи и клевете. На этот раз для меня было нонсенсом, что были прямые угрозы физической расправы над другими участниками Круглого стола, которых он, кстати, оскорбил. Он допускает такие выражения, как "невнятные палестинцы", обвиняет, естественно, в антисемитизме.

Хотя стенограмма этого Круглого стола, опубликованная Портал–Credo.ru, не даёт никаких оснований для того, чтобы обвинить его участников ни в антисемитизме, ни в каких-то других преступлениях.

Проблема господ, подобных Сатановскому, в том, что они постоянно пытаются объединить в одно целое политические цели и задачи государства Израиль и задачи еврейства. Я считал и считаю, что задачи и будущее еврейского народа не обязательно совпадают с задачей сионистского руководства нынешнего государства Израиль. Ликуд и Шарон не представляют интересы евреев всего мира.

Господа, работающие на израильское правительство, подобные господину Сатановскому, который всегда исправно работал на ликудовцев, не имеют право подставлять еврейское население, где бы оно не проживало, под террористические атаки. Господа, подобные Сатановскому, сами находящиеся в безопасности, делают заложниками своих безответственных заявлений евреев не только в Израиле, но и в России и во всё мире. Такие люди провоцируют гражданскую войну в России.

– Какова, на ваш взгляд, перспектива эскалации насилия после смерти Ясина, обещанная ХАМАСом и другими палестинскими террористическими организациями?

– Поставьте себя на место палестинцев. Представьте, что ракетой враг, ваш заклятый враг убивает человека, которому вы верили, который был выразителем интересов большинства населения, которого вы уважали?

Шейх Ясин не произносил ничего более радикального, чем должен произносить любой лидер, за которым стоит миллион или два миллиона человек в ситуации войны. А в состоянии войны они находятся с 1948 года, когда палестинцев выгнали с их земель, из их деревень и сёл, поссорили с евреями, с которыми они жили в мире до начала сионистской экспансии на Ближний Восток.

Их противопоставили евреям. Поэтому, естественно, они испытывали большое горе, большое ожесточение и большое желание отомстить за смерть такого авторитетного духовного лидера. Не надо создавать и впоследствии анализировать ситуацию, при которой одним позволено делать воинственные заявления (я имею ввиду ликудовцев, правительство Шарона), позволено угрожать физической расправой по отношению к противоположной стороне – палестинцам. А палестинцы – и православные, и мусульмане должны сидеть тихими зайчиками и только смотреть в сторону мирового сообщества, чтобы не дай Бог его не потревожить.

Это война, а на войне стреляют в обе стороны. Смерть Ясина – большая трагедия для палестинцев, потому что Ясин был человеком, который сдерживал бесконтрольный террор. Он, бесспорно, духовно руководил диверсионными актами. Актами партизанской войны, собственно говоря.

Палестинцев израильтяне полагают поддаными своего государства, которые должны подчиняться его законам, законам, по которым их лишили земли, возможности жить, работать, и даже возможности посещать кладбища своих предков. Я знаю людей, которые приезжают к сирийско-израильской границе, к ливано-израильской границе, и просто смотрят туда, где сотни лет стояли их родовые дома. Они не могут приехать на эту территорию.

Они родились уже под Дамаском, под Бейрутом, под Амманом, под Каиром, но они всё равно считают себя палестинцами. Они готовы жить в мире с евреями. Вы знаете, будучи в Израиле и в Палестине, я понял, в чём чудовищная разница восприятия. Со стороны израильтян, не всех, но значительной части, в отношении палестинцев звучат следующие высказывания: "грязные животные", "поганые палестинцы", "недочеловеки" – расистские, фашистские выражения.

Палестинцы называют евреев соответственно: "сионисты", "фашисты", "империалисты". У них нет расовых, национальных определений. Со стороны же израильтян, я не скажу евреев, я разделяю эти понятия, постоянно звучат расовые, унизительные определения в адрес палестинцев. Палестинцы грязные, палестинцы не умеют строить, палестинцы не умеют жить нормально, в их сёлах и деревнях грязь и разруха, израильтяне принесли на их землю мир, воду, чистоту, и так далее.

Это, в чистом виде, цивилизационная война, развязанная агрессивной частью населения Израиля. Слава Богу, в Израиле не все такие. Слава Богу, есть масса людей, и я это говорил на Круглом столе, особенно среди молодёжи, которые умеют думать и хотели бы жить в мире с палестинцами, которые выступали бы за то, чтобы палестинцы могли бы вернуться на свои исконные земли и жить там вместе с евреями.

Такие господа, как Сатановский, мешают этому. Более того, они, я думаю, мечтали бы, чтобы подобная война была бы и на территории России. Сатановский и ему подобные открыто заявляют о том, что они хотели бы видеть Кавказ и мусульман в России в роли палестинцев, в роли изгоев на своей земле, в роли париев. Это открытый призыв к гражданской войне в России, открытый призыв к расовой сегрегации в нашей стране. Я лично считаю, что такие вещи не должны оставаться без ответа. Интервью, которые подобные господа дают, должны быть изучены прокуратурой на предмет разжигания религиозной и расовой ненависти. И тогда мы посмотрим, кто является идеологом нацизма.

Беседовал Алексей Белов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования