Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Симферопольский и Таврический АГАФАНГЕЛ (РПЦЗ(Л)): «Ни о каком объединении РПЦЗ и МП речь не идет и в ближайшие годы идти не может»


Портал–Credo.ru: Ваше преосвященство, насколько позитивными можно считать сегодняшний уровень взаимоотношений между двумя частями Русской Православной Церкви?

Епископ Агафангел: Я думаю, что отношения Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ(Л)) и Московской патриархии (МП) нельзя охарактеризовать словами "позитивные" или "негативные". Этих отношений пока просто не существует. Мы сейчас пытаемся определить, могут ли эти отношения состояться и если могут, то в какой форме.

Мы собирали пастырское Совещание и затем Архиерейский Собор для того, чтобы выяснить для себя то, на что не имели готового ответа. В этом и проявляется соборность Церкви – собраться вместе, чтобы решить трудный вопрос.

Это прямо противоположно проталкиванию через различные общественные инстанции – сессию, съезд или даже церковный собор – готовых решений, чтобы придать зачастую пустым и даже вредным установкам некую авторитетность и вид легитимности для получения определенной выгоды для одного человека или узкой группы лиц.

Мы все в итоге согласились с тем, что состояние агрессивного противостояния РПЦЗ(Л) и МП не может дать положительный результат ни для кого.

– Чего, по-вашему, стоит ожидать от визита Владыки Лавра в Москву? Насколько реально, что объединения РПЦ и РПЦЗ(Л) состоится во время его визита к Патриарху Алексию II?

– Ни о каком объединении РПЦЗ(Л) и МП речь не идет и в ближайшие годы идти не может. С этим согласно подавляющее большинство в нашей Церкви и священноначалие Московской патриархии. Мы слишком разные – с разными духовным и социальным опытом. Война физическая окончилась, но брань духовная продолжается и даже нарастает, поскольку, чем дальше, тем более утончаются и становятся трудно уловимыми вопросы, которые, тем не менее, требуют ясного и определенного ответа. Люди, которые далеки от жизни духовной, требуют для себя определенности – иначе они ничего не понимают. Мы не можем и не должны идти на поводу у таких людей.

– Как известно, Вы написали открытое письмо президенту Украины Леониду Кучме. Вы получили ответ? Если да, то расскажите, его содержание. Произошли ли какие-либо изменения в ситуации в Вашей епархии после обращения к главе Украины?

– К сожалению, ситуация с правами человека на Украине не становится лучше. Это не только мое мнение. Перед страной сейчас стоит выбор между тупой диктатурой и обществом, в котором человек сам вправе определять свое будущее. Наша власть сейчас занята более важными для себя вопросами, чем проблемы в нашей Церкви.

В Одессе власти без всяких оснований и объяснений отняли храм, в котором прихожане РПЦЗ(Л) молились шесть лет и передали "в дар" Московской патриархии. О. Валерию Алексееву взамен предложили на выбор около сорока заброшенных сырых подвалов на окраинах города и, при этом предупредили, что совсем не обязательно ему передадут один из этих подвалов, если даже он того захочет.

Вот это и есть на сегодняшний день ответ президента Украины Кучмы на мое обращение. Еще на нас наслали проверку, нам так и сообщили – "по указанию сверху", чтобы меньше жаловались. Но у нас, слава Богу, никаких нарушений нет.

– Какие отношения между РПЦЗ(Л) и Украинским патриархатом (раскольниками РПЦ МП)?

– У нас с ними нет никаких отношений.

– Как Вам кажется, стоит ли сегодня соглашаться на евхаристическое общение между РПЦЗ(Л) и РПЦ МП?

– Евхаристическое общение есть завершение диалога. А у нас этот диалог еще только начинается, и еще не известно, к чему приведет.

– В каких городах есть храмы, принадлежащие вашей епархии?

– В основном, вся наша жизнь – в Одессе. Также в Запорожье, Малине Житомирской области, в Луганской и Хмельницкой областях, в Днепродзержинске. Много есть прихожан из других мест. Формируются приходы в Мариуполе, Харькове, Болграде, Кременчуге и других городах и населенных пунктах Украины. Ко мне обращается много священников, в основном из Московской патриархии, с вопросами, пожеланиями успеха нашей миссии и заверениями в поддержке. Но немногие решаются присоединиться к нам из-за того, что рискуют потерять имущество – храмы, доходы и прочее. Но в целом, я считаю, мы развиваемся нормально.

– Большинство епархий РПЦЗ(Л) находится за пределами России. Ваша же, не смотря на государственную независимость, по сути, оказалась на территории епархии РПЦ МП. Какая судьба ожидает Вашу епархию и Вас лично при возможном воссоединении?

– Вы бы еще спросили, что именно каждого из нас ждет на Страшном суде. На то и нужна судебная процедура, чтобы со всеми и во всем разобраться.

– Согласны ли Вы и ваши прихожане на объединение с РПЦ МП? Или в вашей епархии может произойти раскол?

– Ни один наш священник и ни один прихожанин в моей епархии не желает воссоединения с Московской патриархией без определенного и окончательного разрешения всех стоящих между нами вопросов. Так что раскола в нашей епархии произойти не может.

Беседовал Павел Иванов,
для "Портала–Credo.ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования