Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Американский православный активист, основатель сайта «OCANews.org» МАРК СТОКО: «Заключительными словами нового Митрополита ПЦА Тихона на банкете по случаю его выборов было: «No More Elections!»»


"Портал-Credo.Ru": Судя по всему, выборы нового Митрополита Православной Церкви в Америке (ПЦА) не стали для большинстванеожиданностью – приблизительно о таком сценарии все и говорили: голосование в два этапа и последующее волевое решение членов Священного Синода. Но из двух окончательных претендентов – епископа Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Михаила и архиепископа Филадельфийского и Восточно-Пенсильванского Тихона-Синод выбрал того, кто набрал наименьшее количество голосов – владыку Тихона. Почему?

Марк Стоко: Учитывая смутные обстоятельства последних шести лет, как я думаю, Православная Церковь в Америке удивила всех тем, что не преподнесла никаких сюрпризов! Но если серьезно, то Собор прошел спокойно, молитвенно, позитивно и предсказуемо. Это именно то, на что надеются, и то, чего ожидают от церковного Собора. И я думаю, то, что случилось, и есть проявление "духа соборности".

Многие, как здесь, так и за рубежом, подвергали критике все беды, которые происходили в ПЦА последние шесть лет. Но здоровая организация – это не та, в которой нет проблем, а та, в которой знают, как решать эти проблемы. У нас была административная коррупция, долг, который только рос, и лидеры, которые принимали неправильные решения, что окончательно разделило их между собой. Многие думали, что мы не сможем измениться. Тем не менее, мы разоблачили коррупцию, отправили в отставку некоторых руководителей, восстановили финансовое состояние, и все старые проблемы сегодня сходят на "нет". Это был плохой период, но, как показал Собор, ПЦА является все же православной и американской Церковью. Мы не заинтересованы в восстановлении того, что когда-то было и, как принято в Новом Свете, а также следуя словам апостола Павла, мы будем строить новую жизнь "подобно Христу,… укрепляясь духом и бок о бок стоя за веру".

Вот поэтому и не было никаких сюрпризов в Парме. С самого начала было ясно, что никто из обозримых кандидатов потенциально не сможет получить 2/3 голосов в первом туре. Таким образом, наиболее важным вопросом для делегатов было не то, сколько получит каждый кандидат голосов, а какие два имени будут представлены Священному Синоду для выбора. Тот факт, что были выбраны владыка Михаил и владыка Тихон, сам по себе, говорит о нынешнем положении в ПЦА значительно больше, чем маленький перевес при голосовании. С исторической точки зрения, выбор Митрополита во втором туре голосования случается часто, и поэтому в этом тоже не было сюрприза.

- Марк, как Вам кажется, какие качества владыки Тихона сыграли роль: личный характер, или работа секретарем Синода (административные качества), или степень духовного образования? Или, может быть, то, что он значительно моложе остальных претендентов?

- Ничего из перечисленного выше. Новый Митрополит образован, но без претензий быть академиком. Он являлся секретарем Синода, но в Америке это означает не многим более, чем фиксировать сообщения на заседаниях Синода. Это так, действительно.

Как личность, владыка Тихон не является, что называется, "душой компании". Он настоящий монах и, как большинство настоящих монахов, он обладает тихим нравом, хотя имеет чувство юмора с оттенком хитрости. Он моложе остальных епископов – но это совсем не то, почему его выбрали. На самом деле, я могу предположить, хотя это и работает против него, что, исходя из демографических соображений, он, скорее всего, будет нашим Митрополитом следующие 35 лет. И это очень длинное время.

Вот что интересно в отношении владыки Тихона, так это то, что вся ПЦА имела возможность наблюдать последние 4 года, как из тени Митрополита Германа появлялась фигура нового Митрополита. Так из-под тающей снеговой шапки постепенно вырастает Гренландия. (Он совершенно не говорил на своих первых заседаниях Митрополичьего совета – но когда он заговорил, и заговорил хорошо, один из известных священников наклонился ко мне и сказал: "Garbo talks!").

Мой опыт подсказывает мне, что много больше, чем несколько человек, будут удивлены силой характера нашего нового Митрополита. Сторонние наблюдатели, возможно, примут за слабость и нерешительность его дотошность и отказ от принятия наполовину испеченных решений. Я думаю, в общем, Синод знает, что они выбрали устойчивого и крепкого лидера – который будет делать правильные вещи в правильное время и с первого раза.

- На кого больше похож новый Митрополит ПЦА Тихон, если Вы что-то знаете о нем, – на активного преобразователя или на руководителя, избегающего конфликтов? Ведь именно конфликтность внутри руководства ПЦА стала причиной смены Митрополита и теперь все надеются на взаимное сотрудничество.

- Я не думаю, что этот Митрополит будет искать конфликты – увы, они могут найти его сами! Я считаю, что он будет работать на принципах коллегиальности и согласованности, хотя в отношении лично него, даже после всего случившегося, наша имеющаяся система сработала хорошо. Владыка Тихон верит в ПЦА, в ее миссию, но еще более важно то, что он является православным христианином, который, как апостол Павел, верует и проповедует распятого Христа. Что было первым, о чем он сказал в своей речи сразу после избрания? Это не была ПЦА, это не были выборы. Это был Христос. И это прекрасно! Последнее, что он упомянул: "No more elections!" ("Хватит выборов!"). Я же Вам говорил – у него хитрое чувство юмора! И это тоже была прекрасная идея – напомнить, что наша Церковь нуждается в спокойствии и теперь с Тихоном не будет никаких неприятных сюрпризов.

Так что я полон надежд от этих выборов и жду от него только приятных сюрпризов в последующие годы работы. И я не думаю, что такая уверенность ни на чем не основана: в конце концов, последний первоиерарх в Америке с именем Тихон поработал очень не плохо. Разве нет?

- С Вашего позволения, Марк, несколько неприятный вопрос: как Вы прокомментируете поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла, в котором он наряду с официальными словами предложил новому митрополиту ПЦА позаботиться о материальном благополучии бывшего предстоятеля и наладить отношения с другими Церквами?

- Ну, едва ли поздравление Патриарха явилось уж столь "неприятным". Узы материнской любви и привязанности между ПЦА и Русской Церковью длились 150 лет, они являются братскими последние 40 лет, они прошли через хорошие и плохие времена. Неприятно было бы, если бы он вовсе не поздравил!

А что касается конкретного упоминания в приветствии об "улучшении отношений" с другими Церквами, так это была проблема ПЦА последние 40 лет и проблема эта в РПЦ МП хорошо известна. Понимание параметров православного учения об автокефалии с ПЦА разделяют русские, болгары, чехи, поляки и другие поместные Церкви – с ними достигнуто сотрудничество. Не разделяют его только греческие Церкви, и ПЦА предстоит достичь взаимопонимания с ними. Наши епископы принимают активное участие в Северо-Американской ассамблее канонических православных епископов – как литургически, так и административно. И все вместе мы поддерживаем IOCC, так же как OCMC, OCF и многие другие общеправославные организации. Канонические вопросы требуют времени – я бы спросил Россию относительно Эстонии или Украины – ответ будет свидетельством к этому вопросу.

Христос преодолел мир. Поэтому мы - те, кто претендует быть Его последователями и учениками, преодолеем простые человеческие трудности, данные нам в настоящий момент времени. Это то, что у нас было, и то, над чем мы будем работать – как правильно Патриарх и указал.

Что касается упоминания о "материальном благополучии" бывшего Митрополита – это так отчасти Патриарх выразил свою братскую озабоченность. Это не советские времена, когда кто-то мог просто "исчезнуть"! Конечно, ПЦА не является такой большой Церковью, как РПЦ МП с ее сотнями епархий, тысячами приходов, многочисленными монастырями и т.д., но и, несмотря на это, я слышал, что бывшему Митрополиту было предложено несколько вариантов служения, и ни один из них его не устроил. Владыка Иона знает, что такие вещи требуют времени – вот еще совсем недавно ему самому потребовалось больше года, чтобы найти достойное место служения своему бывшему канцлеру. Но такое нашлось, найдется и для владыки Ионы, без всякого сомнения. Так что это не проблема – когда во время приветствия один пастырь выражает заботу о другом пастыре.

В Америке есть выражение "нижняя строка". Последняя строка для меня это то, что наше Смутное время подошло к концу. Имеющиеся проблемы надо решать, а новые появятся. Как в жизни. Но мы, пройдя через испытания, вышли на другой берег не поверженными, с нашей верой, единством и миссией. Благодаренье Богу!

Беседовала Светлана Вайс, Нью-Йорк,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования