Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правозащитник ВАЛЕРИЙ НИКОЛЬСКИЙ: «Мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских выставлены на теневых аукционах, за них предлагают 30 миллионов долларов. Сопротивляться этому почти невозможно»


"Портал-Credo.Ru": Вы только что вернулись из Суздаля и своими глазами видели ситуацию вокруг попыток изъятия судебными приставами мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, находящихся в Иверском Синодальном храме РПАЦ, для дальнейшей передачи их Росимуществу и потом, как предполагается, РПЦ МП. Что там происходит?

Валерий Никольский: Закон там нарушается многократно, все эти нарушения зафиксированы, по ним поданы соответствующие заявления и жалобы. Однако судебные приставы ни на один заданный мной вопрос об этих нарушениях не ответили.

Прежде всего, я имею в виду двух неизвестных людей, которых судебный пристав привела явно для оценки имущества, находящегося в храме, что заставляет предполагать дальнейшие заказные процессы в стремлении вынести из храма все, что можно сбыть на черном рынке.

– Что это за двое неизвестных?

- Двое немолодых мужчин, они представились как специалисты по антиквариату. То есть сразу пришли посредники, которые связывают заказчиков с черного рынка с этой системой, маскирующейся под правоохранительную. 18 октября они появились в храме, второй раз, 24 октября, их уже не было. Они сказали, что они не из службы судебных приставов, но главное – они отказались представиться.

По закону судебные приставы обязаны представлять всех, кто участвует в исполнительных действиях. Никому не может быть позволено, надев форму и находясь на службе, приводить посторонних в помещение, где находятся ценные вещи, чтобы они осматривали, что еще можно оценить, помимо фигурировавших в суде вещей, что там еще есть такого, что можно было бы за миллионы долларов продать. Я сам был свидетелем этого и заявлял начальнику отдела Управления Федеральной службы судебных приставов, что это недопустимо. Но ответа пока не получил.

Правда, там со мной согласились, что мы можем потребовать отвода пристава-исполнителя Анны Филипповой.

- Много ли в Суздале наблюдателей-правозащитников? Поставлен ли в известность омбудсмен Владимир Лукин?

- К сожалению, пока нет, не поставлен, и там из Москвы, кроме меня, не было никого. Такой необычный процесс еще требует описания. Сами верующие обещают вскоре начать кампанию по всему 15-тысячному Суздалю, чтобы люди независимо от того, принадлежат ли они к общине РПАЦ или к Московской патриархии, осознали масштабы злодеяний и произвола со стороны Росимущества. Ведь всех должно настораживать, когда речь идет об изъятии мощей под видом передачи верующим, а на самом деле для того, чтобы выставить на продажу на соответствующих теневых аукционах, и такие аукционы сейчас активно действуют, это подтверждено недавними скандалами. В любом старинном городе, тем более, в таком историческом центре России, как Суздаль, конечно, есть вещи, которые хочется присвоить.

- С Вашей точки зрения, получается, дело не столько в противостоянии РПАЦ и РПЦ МП, которой Росимущество якобы собирается передать эти мощи, сколько в намерении коррумпированных чиновников продать мощи на черном рынке?

- Да, мы изначально думали, что все дело в противостоянии РПАЦ и РПЦ МП, но это наша ошибка. Это оказалось частью пиара, позволяющего прикрыть реальную ситуацию. Пиар этот, к сожалению, поддерживается людьми, которые искренне заблуждаются. Это не РПЦ МП, а Росимущество – те самые люди, что отобрали около десятка храмов у РПАЦ. Ну зачем продолжать поддерживать этот миф, что якобы есть какие-то интересы РПЦ МП, если отобранные храмы стоят закрытые?! У Московской патриархии даже нет священников, чтобы открыть храмы, которые им передали, да и люди туда не пойдут. Странно, зная о судьбе этих храмов, где тоже судилось Росимущество под видом передачи их патриархии, продолжать говорить, что это нужно в каких-то религиозных целях. Кому нужны закрытые церкви?!

- Действительно – кому?

- Пока это требует расследования, но, как можно предполагать, – тем, кто "распилил" деньги, выделенные на реставрацию этих храмов тогдашним премьером Путиным. Там ведь вообще не было никакой реставрации, но деньги в то время выделялись огромные, и выделились, естественно, через Росимущество, в чьем ведении находились храмы. Вот такой механизм.

- Итак, Вы утверждаете, что мощи собираются продать на черном рынке…

- Да, сейчас в Суздале распространяются листовки, что мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских уже выставлены на теневых аукционах, и за них предлагают 30 миллионов долларов. Я видел в сети подобные аукционы.

- Каков механизм определения подлинности мощей?

- В этом и заключаются наши основные претензии к судебной системе, которая якобы этим занимается. Дело в том, что ни у суда, ни у приставов нет специалистов, способных оценить мощи.

- Что это все-таки за процедура?

- Это как с иконами. Во-первых, проводят традиционную биохимическую экспертизу, делают соскобы, определяют возраст предмета. А второй, самый важный момент – то, что называется в искусстве "провенанс", то есть определение источника, происхождения предмета.

- И вот такого официально прописанного государством механизма экспертизы мощей нет, это никак не регулируется законом?

- Да! И поэтому верующие испытывают опасение, что после передачи Росимуществу мощи будут заменены и объявлены фальшивыми, коробка из-под мощей останется в распоряжении Росимущества, а подлинные мощи уйдут на черный рынок. Экспертиза мощей… Сейчас ее может заказать только частный коллекционер. И поэтому экспертное заключение будет такое, какое удобно Росимуществу. Никакой возможности это предотвратить не существует.

Летом этого года был скандал, когда в одном из крупных соборов Санкт-Петербурга из кабинета настоятеля были похищены мощи, и он сразу заявил СМИ: "Я знаю, что ничего не вернется". Дело в том, что он сам коллекционер, и с его помощью журналисты обнародовали адреса интернет-сайтов, где происходит торговля мощами. Эта система теперь хорошо известна.

Краденые мощи не предлагаются на вокзалах, как часы. Для сбыта мощей есть соответствующий рынок, и обязательно есть соответствующий заказчик для их кражи. Это подтверждено журналистским расследованием, об этом передавали по федеральным телеканалам.

Первоначально я ведь тоже считал, что в Суздале происходит передача мощей от одной церковной организации к другой. Однако меня встревожило недавнее сообщение о незаконном проникновении в Серафимовский храм на Смоленском кладбище в Петербурге. Человек, который полез туда, оказался рецидивистом, он сидел пять раз, абы как он не полез бы, он сам заявил, что хотел похитить именно мощи. Пожертвования – это ему приписали. Какие уж там пожертвования…

Ситуация очевидна. Попытки хищения священных предметов происходят неоднократно, есть множество фактов, о которых заявляют разные религиозные организации. В том числе об этом заявляет и РПЦ МП. Никто же не обвиняет при этом РПАЦ в попытке присвоить похищенные мощи или иконы.

- В таком случае, самым логичным для верующих РПАЦ было бы запрятать подлинные мощи подальше от предполагаемых похитителей.

- Конечно, они сейчас спрятаны, и в храм уже заходили люди под видом журналистов, пытавшиеся выяснить, где они находятся.

- Потому, наверное, и затягивается процесс изъятия, что приставы не хотят "опростоволоситься" и получить кости ягненка вместо подлинных мощей?

- Ну, при таких-то миллионных суммах! Все наняты уже! Наняты люди, которые участвуют в действиях судебных приставов, но не имеют никакого законного отношения к этому делу. Что еще они там ищут – мы не знаем. Возможно, нам предстоят хищения икон.

Повторяю, процедура оценки подлинности мощей – абсолютно неофициальная, "черная", и в данном случае судебные приставы могут использоваться как крыша для нелегальных сделок. Об этом надо говорить прежде всего!

И не надо думать, что судебные приставы – такая белая структура. Лишь несколько дней назад в Суздале, где всего-то 5-6 судебных приставов и люди всех знают, была приговорена к 2 годам тюрьмы судебный пристав, которая воспользовалась земельным участком, изъятым по постановлению суда.

Думаю, что и в деле с мощами мы добьемся наказания виновных. Главное – привлечь внимание Генпрокуратуры и Следственного комитета, а то они сейчас занимаются чем угодно, прежде всего – политикой, но не занимаются конкретными преступлениями. Надзорные органы должны обратить на это свое внимание.

- А насколько активно силовые органы участвуют в событиях в Суздале?

- Городская полиция никак в этом не участвует, и местные жители, верующие прекрасно это знают. Я видел только небольшую группу людей, похожих на силовиков, которые действуют в пределах своей осведомленности о том, что мощи выставляются на черный рынок, что запрос именно на эти мощи существуют, и ничего не предпринимают, кроме попыток вытащить их. Это какие-то теневые личности. По мнению некоторых, это ФСБ, которая тоже, возможно, замешана в этой теневой торговле.

Но у меня сложилось впечатление, что по большому счету там нет силовиков. Я не видел ни одного человека, который мог бы профессионально оценить ситуацию, а это значит, что ни одного сотрудника с серьезными погонами там нет. Я видел там только персонажей из системы теневых продаж, и не исключаю, что в ней замешаны госслужащие, раз речь идет о Росимуществе.

Если вспомнить историю с изъятием храмов в Суздале, то решения принимались тогда не на местном уровне. Тогда приезжали какие-то фиктивные генералы с фальшивыми мигалками, вывозили ныне покойного главу РПАЦ Митрополита Валентина в Москву, в помещение Торгово-промышленной палаты, вели там с ним какие-то неформальные переговоры в духе: "Чего держишь? Отдай!" При этом шел какой-то судебный процесс, но он шел параллельно этому наезду, этим разговорам в кабинетах. Во всяком случае, сам Митрополит идентифицировал тех людей как представителей теневых структур, решающих вопросы за спиной закона.

- Как Вы оцениваете шансы этих людей в случае с мощами?

- Ничего они не выиграют. Народ сейчас сплотился. Это не та ситуация, когда можно воспользоваться прикрытием каких-то межрелигиозных трений и ссылаться на какой-то миф о визите Патриарха Кирилла. Мы уже ведь знаем теперь, что вся эта история с визитом, к которому якобы готовится передача мощей РПЦ МП, – это выдумки, уже опровергнутые Московской патриархией. Да и не было визита-то, хотя должен был недавно пройти.

Верующие тоже думали до сих пор, что мощи хотят передать патриархии, но когда они получили новую информацию о выставлении мощей на продажу, они настроились совершенно иначе. И сейчас эта волна идет по всему Суздалю.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования