Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ, лидер движения "За права человека": "Московская патриархия укрепляет свои позиции на идеологическом фронте, да и на финансовом тоже"


Портал-Credo.Ru: Часто ли к вам обращаются люди, чьи права нарушены в сфере свободы совести, в религиозной сфере?

Лев Пономарев: Я бы сказал, не часто. Но есть несколько человек, в основном, люди, работающие в разных изданиях, журналисты, которые говорят о том, что появился учебник "Основы православной культуры", который нарушает права граждан. Не было так, что к нам пришел бы родитель и сказал, что, дескать, моего ребенка обижают – его заставляют изучать этот учебник. Нам просто принесли этот учебник, мы почитали и пришли в ужас.

Портал-Credo.Ru: Если нет конкретных пострадавших, не получится ли так, что вы движетесь против мэйнстрима, против господствующих в обществе настроений? Может быть, общество желает, чтобы его детей обучали религии?

Лев Пономарев: В этом и проблема. Правозащитники очень часто движутся против мэйнстрима, это одна из основных наших функций. Если мы видим, что мэйнстрим идет в сторону создания тоталитарного государства, в сторону тоталитарной религии, тоталитарного подавления свобод и прав граждан, то мы должны идти против господствующего настроения в обществе, это наша задача. И в данном случае здесь есть и пострадавшие, есть и мэйнстим, который направлен, с нашей точки, зрения на нарушение светского характера нашего государства. И этому способствуют многие, вплоть до высшего руководства нашей страны.

Портал-Credo.Ru: А как вы думаете, в нарушении светского характера нашего государства больше заинтересованы политики или религиозные деятели?

Лев Пономарев: Я думаю, и те, и другие. Господствующая Церковь – Московская патриархия заинтересована в том, чтобы укрепить свои позиции на идеологическом фронте, да и на финансовом тоже. Мы видим, что они активны в этих двух направлениях, но и политики тоже с большим желанием эксплуатируют эту нишу. Многие циничные политики, которые пришли сейчас к власти, эксплуатируют, я бы сказал, любую нишу - православную, сексуальную – им все равно, какую нишу эксплуатировать. Главное, захватить как можно больше пространства и закрепиться.

Нас больше всего беспокоит нарушение светского характера нашего государства. И я бы обратился к руководству Московской патриархии – это именно они должны быть более всего заинтересованы, чтобы изъять учебник "Основы православной культуры", потому что там неправильно дается лицо Православия, насколько я понимаю. Православие, как всякая религия, гуманистично, а здесь явно проглядывает лик такой, я бы сказал, тоталитарной секты, которая способствует разжиганию национализма и ксенофобии.

Портал-Credo.Ru: Как вы думаете, такая угроза принципу светскости государства только со стороны Православия исходит, или со стороны каких–то других религиозных традиций тоже?

Лев Пономарев: В нашем государстве реальная угроза, конечно, со стороны Православия, это исторически обосновано.

Портал-Credo.Ru: Вы все-таки косвенно признаете, что Православие – государствообразующая религия.

Лев Пономарев: Исторический опыт показывает, что Православие было государственной религией в России. Среди православных очень много людей, занимающих государственные посты. Я и мои коллеги были однажды инициаторами обращения к Путину, чтобы его инагурация не происходила с активным участием Патриарха, чтобы это не было благословлением Патриарха на президентство. Путин отчасти это сделал. А вот Ельцин, к сожалению, нет. То есть в наше время появилась уже некоторая традиция, которую Ельцин утвердил. Благодаря нам, удалось эту традицию искоренить. Хотя не знаю - удалось ли, или это временный успех.

Портал-Credo.Ru: Патриарх, кажется, остается на восьмом месте в табеле о рангах высших чиновников России?

Лев Пономарев: Да, и я должен сказать, что и журналисты поступают очень неаккуратно, когда делают эти рейтинги и помещают там Патриарха – это неправильно. Одно дело, опрашивать людей с точки зрения наиболее известных общественных деятелей, ведь имеются в виду наиболее известные политики, рейтинг политиков делается. Таким образом, сами журналисты способствуют нарушению светскости.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования