Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский ГРИГОРИЙ (Лурье): «Чем больше глупостей понаделают в Суздале чиновники, и чем лучше это будет документировано, тем легче станет защищать свободу совести в России»


"Портал-Credo.Ru": Поддерживаете ли Вы позицию суздальских верующих РПАЦ, которые отказываются передавать государству мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, несмотря на вступившее в силу решение суда?

Епископ Григорий: По-моему, вопрос содержит некоторую путаницу. Не существует никакого решения суда относительно верующих, поэтому нельзя сказать, что верующие отказываются что-либо передавать - коль скоро у них никто ничего и не требует.

Есть решение суда относительно двух юридических лиц, РПАЦ как целого и ее Суздальской епархии, но эти юридические лица ничего передавать и не отказываются: просто они не являются владельцами того, что от них пытаются требовать, и они просят - теперь уже тоже в судебном порядке - уточнить решение судебных инстанций. А то пока получается, что они должны передавать нечто, толком не описанное, и чего у них никогда не было.

Если говорить юридически, то возникла некоторая бюрократическая неразбериха, виноваты в которой чиновники и плохие юристы, которые у них на службе, в том числе, в "независимом" арбитражном суде.

- Не удивляет ли Вас энергия и напор государственных органов, которые различными способами добиваются максимально скорой передачи мощей?

- Зная те государственные органы, о которых идет речь, - а это власти Владимирской области, - не удивляет. В данном случае я почему-то сильно сомневаюсь, что здесь надо усматривать "руку Кремля". Я вижу почерк безграмотных провинциальных чиновников, которые пытаются "быть в тренде", думая, что начальство их оценит. 

Эти чиновники сами напросились на главные роли в учебных документальных фильмах, которые вы тут в Суздале снимаете с их участием. Может, они и не худшие чиновники в России, но именно они и только по своей вине напросились на роль в учебном пособии по преступлениям против свободы совести.

В столицах таких чиновников не найдешь, поэтому ваших владимиро-суздальских надо ценить за простоту и самопожертвование.

- Как выглядит эта проблема с точки зрения канонов и Предания Православной Церкви? Что они рекомендуют делать епископам и всем верным в подобных случаях?

- Епископы и верные не должны добровольно отдавать святыни безбожникам. Если речь идет о святынях, не представляющих материальную ценность (а мощи ее не представляют), то предмета для разговора с государством тут просто нет и не может быть. 

- Хотели бы Вы лично присоединиться к "стоянию" суздальцев против поругания святых мощей?

- Некоторым образом, я к нему и так уже присоединен: не в последнюю очередь, в качестве члена РПАЦ. 

- Какие рекомендации Вы могли бы дать участникам суздальского противостояния?

- Чем больше глупостей понаделают чиновники, и чем лучше все это будет документировано, тем легче станет в дальнейшем защищать свободу совести в России. Этот вопрос уже вышел за пределы Владимирской области. Уж если чиновники сделали нам подарок таким грубым нападением на верующих, из этой ситуации надо выжать как можно больше. В нашей стране нельзя просто так прийти в какую-нибудь инстанцию за справедливостью и вдруг ее получить, но зато можно многого добиться, используя ошибки нападающей на тебя стороны.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования