Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Ввиду приближающегося политического кризиса Патриарх Кирилл (Гундяев) должен быть готов стать президентом РФ»


"Портал-Credo.Ru": Будучи священником РПЦ МП, Вы в 1990 г. были избраны депутатом Верховного Совета России. А после крушения СССР Вы, вопреки запрету церковного руководства священнослужителям выдвигать свои кандидатуры в любые органы власти, стали депутатом Госдумы. Как бы Вы могли прокомментировать последнее решение Синода РПЦ МП, разрешившего священнослужителям, в порядке исключения, баллотироваться в законодательные органы власти?

Священник Глеб Якунин: Это разрешение, похоже, еще не вступило в силу. Священнослужители РПЦ МП не принимали участия в выборах, прошедших в прошлое воскресение.

А в конце октября предстоят выборы всех уровней в Украине. Остается чуть больше месяца, и можно предположить, что и там кандидаты из священнослужителей просто не успеют подготовиться и выдвинуть свои кандидатуры.

- Тогда возникает вопрос, а для чего 4 октября Священный Синод РПЦ МП в спешке фактически повторил прошлогоднее решение с незаметными, но очень важными поправками?

- Действительно, на первый взгляд, совершенно непонятно, зачем это новое положение так срочно нужно было принимать. То, что сейчас предлагает Московская патриархия, — это вычурная формулировка и очень странная конструкция, которая вызывает недоумение у нормального человека — настолько сложно теперь выдвигаться священнослужителям.

Но какова необходимость такого решения именно сейчас? Я тщательно вчитался в документы, принятые с разницей в один год. Первое решение на эту тему, принятое Синодом год назад, касалось разрешения священникам участвовать только в избирательной системе представительных государственных органов. Причем подчеркивалось, что "иерархам и духовенству не следует занимать должности в органах исполнительной и судебной власти". В постановлении же Священного Синода РПЦ МП от 4 октября нынешнего года речь идет уже о праве баллотироваться "в тот или иной законодательный или исполнительный орган".

Учитывая то, что принятая поправка не поспевает не только к российским выборам, но и к украинским, могу предположить, что она имеет целью совсем другое, а именно - открыть каноническую возможность высшему иерарху РПЦ МП баллотироваться на должность президента РФ.

- Даже если бы Вы были правы, то для чего такая спешка? Действующий президент России имеет реальную возможность править страной 12 лет.

- Такая спешка есть косвенное подтверждение падения рейтинга Путина. Успех ЕдРа на последних выборах — это успех Медведева, на плечи которого был возложен этот тяжелый сомнительный груз правящей партии. И, как не парадоксально, феномен "Pussy Riot" стремительно понижает рейтинг не столько Патриарха Кирилла, сколько В.В. Путина.

- Если бы Вы были правы, в рамках действующей Конституции имел бы право Патриарх РПЦ МП претендовать на должность главы государства?

- Во-первых, у нас сейчас, в крайнем случае, не так трудно внести поправку в Конституцию. А, во-вторых, наш Конституционный суд вполне может утвердить такое явление, когда в светском государстве Патриарх становится президентом. Ведь Патриарх же обладает всеми правами гражданина РФ.

Но главное, что страна стала жить не столько по закону, сколько "по понятиям".

Идет всеобщая клерикализация страны. Мы видим, что в исполнительную и в законодательную власть могут броситься священнослужители. Но нетрудно им разрешить еще и в судебную власть проникнуть, не только на самую вершину власти.

Путин планирует восстановить СССР, насколько мы понимаем. Но такое государство не может существовать без идеологической надстройки, без партии — нужно новое КПСС. Такое ощущение, что ее место может занять уже готовая структура тоталитарно-авторитарного характера — РПЦ МП. Тогда тем более естественно, что "генеральный секретарь" этой партии Кирилл вполне может претендовать на то, чтобы стать руководителем и государства, потому что сама РПЦ МП должна стать всепобеждающей идеологией и духовной основой государства. Даже с "пуссиками" на суде — по-моему, в приговоре потом выпали эти слова — было сказано об РПЦ МП, что это "духовная скрепа государства" — об этом впервые говорит юридический орган — суд. Они проговорились, что Церковь является духовной основой государства, и это все может быть внесено в Конституцию.

При таких новациях госустройства для полноты симфонии как раз и может быть восстановлена такая замыкающаяся структура, что генеральный секретарь правящей партии может стать президентом — сама ситуация этого требует. И в случае каких-то политических кризисов — вполне возможно, что у Патриарха Кирилла имеется информация, что нас ждут непростые времена, — он должен быть готов к занятию высшей должности.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

  

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования