Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Художник-реставратор, главный архитектор иконостаса Храма Христа Спасителя СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ: ««Pussy Riot» не сделали в храме ничего предосудительного. Каждое дыхание да славит Господа»


"Портал-Credo.Ru": Сергей Александрович, так это Вы - автор  иконостаса восстановленного Храма Христа Спасителя?

Сергей Шаров-Делоне: Да, я, можно сказать, создатель места преступления.

- Это так Вы оцениваете поступок "Pussy Riot" в ХХС? Или "место преступления" стоит взять в кавычки?

- Моя позиция – что в храме ничего предосудительного не произошло. Каждое дыхание да славит Господа. Девушки обратились к Господу, как они умеют. Ну не умеют! Как умеют – обратились. Я не вижу никакого надругательства над верой. А вот, прошу прощения, в словах протоиерея Чаплина я вижу категорическое антихристианство. "Аз есмь любовь" важнее, чем ненависть.

- Православные активисты говорят, что ХХС построен на наши налоги. Вы можете раскрыть какие-то секреты, так ли это было на самом деле?

- Конечно, он строился на налоги. А также на не очень добровольные пожертвования. Скажем так.

- Вам хорошо удалось заработать на его строительстве?

- Нам – нет. Мы же работали как реставраторы. Государственные расценки на реставрационные работы – мы ровно по ним работали. Понимаете, работы было безумно много, поэтому было относительно много денег. Но Вы представляете, что это такое – вычерчивать каждый камень в иконостасе в масштабе один к одному, чтобы его могли сделать резчики, – во всех проекциях! На каждый камень приходилось 5-6 листов трехметрового размера. То есть это просто чудовищный объем работ, за который платили в соответствии с госрасценками советского времени, тогда они еще действовали, в 90-е годы. Но лично я состояния на этих деньгах не сделал.

- Вы являетесь практикующим православным? Ходите ли в какой-нибудь храм?

- В храм я хожу редко. Для меня гораздо важнее, чтобы каждый мой шаг был в согласии с верой. А не так, чтобы потом в церкви раскаиваться, что я сделал что-то не то.

- Больно ли Вам за Церковь, или Вы, наоборот, радуетесь, в связи с принятием законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих?

- Мне очень больно за Церковь, потому что принудительная любовь уже была в нашей стране – была "любовь к партии и правительству", и известно, чем она закончилась. Боюсь, что Церковь кончит тем же. Любовь может быть только свободной.

То, что происходит, ужасно! У нас уже был период, когда священники были обязаны тайну исповеди раскрывать правоохранительным органам. Ну что, мы хотим повторения этого? В 30-х годах храмы рушили те самые православные, которые практически только что, за 10 лет до этого, еженедельно ходили в церковь! Почему они это делали? Потому что вот эта принудительная, огосударствленная, очиновниченная Церковь привела к развалу веры. Мы сейчас идем к тому же! Зачем? В конце концов, в двери Господни надо входить, а не загонять насильно.

Беседовал Михаил Баранов,

"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: ru.facebook.com 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования