Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Активист лагеря «ОккупайСуд» в защиту участниц панк-молебна в ХХС ДМИТРИЙ КУМИНОВ: "Вся движуха вокруг «Pussy Riot» вышла за рамки их идей, живет собственной жизнью. Люди сами пытаются свои права отстаивать, вдохновляясь их идеями"


"Портал-Credo.Ru": Движение "ОккупайСуд" не так креативно подошло к участию в "Марше миллионов" 15 сентября, как это было 12 июня. Почему?

Дмитрий Куминов: В этот раз мы решили, что у нас будут просто флаги и транспаранты. Мы решили не делать какую-то большую инсталляцию, потому что есть множество общих вопросов на этом митинге, много политзаключенных, не только "Pussy Riot", в поддержку которых мы бы хотели высказаться.

– Вас не удивило то, что теперь уже какие-то совершенно незнакомые Вам люди проявили креатив – пришли с огромным воздушным шаром в поддержку панк-группы?

– Удивило приятно. Но вообще это понятно. Ведь акция "Pussy Riot"– один из знаковых процессов в стране, и неудивительно, что он используется многими людьми как некий символ и ориентир в описании текущей ситуации с правами человека.

– Движение в поддержку "Pussy Riot" стало "бесконтрольным", оно перестало координироваться неким центром, который воплощал собой лагерь "ОккупайСуд"?

– Совершенно точно. И процесс поддержки, и вообще вся движуха вышли за рамки контроля группы "Pussy Riot", и за рамки их идей. Это живет собственной жизнью. То, что они сделали, родило много направлений и мыслей в головах людей, и люди уже сами пытаются какие-то свои права отстаивать, исходя из тех проблем, которые были затронуты "Pussy Riot".

– Не собираетесь пригласить на "ОккупайСуд" всех этих незнакомых Вам сторонников группы?

– Мы всех приглашаем по умолчанию и в Интернете пишем, что всегда рады всех видеть. Поэтому если они выразят такое желание к нам прийти, как-то поучаствовать в совместных акциях, мы только за.

– "ОккупайСуд" существует в прежнем режиме?

– Лагерь существует в режиме одиночных пикетов перед Мосгорсудом. Таня Болотина и Илья Морозов, бывшие главными организаторами нашего лагеря, сейчас много сил уделяют поддержке узников 6 мая, не только поддержке девушек из "PussyRiot".

– То есть круглосуточного лагеря больше нет?

- На данный момент, насколько я знаю, лагеря нет в том виде, в каком он был летом. Идет поиск более понятных людям, более актуальных форм протеста.

– У Вас нет разочарования после вынесения приговора? Не говоря уже о том, что он был неправосудным, появились те, кто стал просто эксплуатировать тему скандальной панк-группы и заниматься самопиаром на их фоне…

– Разочарования нет. Приговор был ожидаемым. А то, что некоторые вещи стали развиваться сами по себе и никак не подчиняются первоначальным идеям, в частности, факты пиара на процессе "Pussy Riot", они имеют место быть, но это совершенно нормально. Я не вижу ничего плохого в этом, это естественно, известные люди всегда хотят как-то поднять свой рейтинг. Это лишь говорит о том, что акция "Pussy Riot" породила очень большую волну.

- Планируются ли какие-то вечера, встречи, обсуждения, лекции на "ОккупайСуде"?

- Есть желание их организовывать, но в ближайшее время пока ничего не могу проанонсировать.

Беседовал Феликс Шведовский,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования