Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор церкви Святой Троицы РЦ ХВЕ в Новокосино (Москва) ВАСИЛИЙ РОМАНЮК: «Ночью, без предупреждения, без предъявления документов в церковь ворвались, выломав дверь; отобрали у дежурной мобильный и отрезали стационарный телефоны»


"Портал-Credo.Ru": C Вашей церковью произошел печальный инцидент – она была практически разрушена в ночь на 6 сентября. Как это происходило? Кто-то это видел своими глазами?

Василий Романюк: Я уточню, что разрушено церковное здание, а не церковь. Церковь жива и продолжает функционировать. Произошло это в ночь на 6 сентября без какого-либо предупреждения со стороны судебных исполнителей. К сожалению, последнее предупреждение, которое мы имели, было в декабре.

У нас сейчас на руках инструкция префектуры о том, как должен был происходить снос нашего здания, но даже эти инструкции сносящие не выполнили. Они должны были вынести все имущество, заранее предупредить, освещать это в СМИ, но все это не было сделано. Ночью, без какого-либо предупреждения, без предъявления документов в здание церкви ворвались, выломав дверь, люди в штатском и сотрудники полиции.Они нейтрализовали дежурную, которая там находилась, отобрав мобильный телефон и оборвав связь стационарного телефона, задержали ее и доставили в отделение полиции, не дав возможности взять даже личные вещи, которые были у нее в церковном здании в этот момент, не говоря о том, что она хотела взять с собой церковное имущество. Ее доставили в отделение и не давали связаться с нами, поэтому мы не знали о происходящем в церкви. И только когда ее отпустили из отдела полиции и разрешили позвонить по телефону, то она позвонила священнослужителям, и мы смогли приехать туда после трех часов ночи. То есть в течение трех часов эти люди беспрепятственно разграбляли имущество и разрушали здание.

Могу сказать, что имущество церкви было разграблено, осквернено. Осквернены сосуды для Евхаристии, наиболее ценные из них были похищены, а остальные были буквально втоптаны в грязь. Также были похищены видеопроектор, микшерный пульт, музыкальные инструменты, телевизоры детской воскресной школы, вплоть до шоколадок, которые были приготовлены на призы для детей – все это было похищено. Перечень похищенных вещей я мог бы еще продолжать долго.

Здание было разрушено, из него не вынесена была богослужебная литература. Втоптанные в грязь Библии, Новые Заветы – это то, что мы застали, когда смогли зайти на территорию. Более того, нам не позволяли войти на территорию, пока там работала эта команда. И никто не предъявил нам никаких документов, и никто не взял на себя ответственность за это дело. К тому же, мы подвергались сначала оскорблениям со стороны этих людей в штатском – их было человек 40-50, как мне показалось в темноте. Они блокировали все входы на территорию и не позволяли не только войти, но и фотографировать. В ответ на попытку фотографировать летели камни, гнались за фотографами, за операторами, за машинами, на которых они уезжали, чтобы "спасти" отснятый материал. Фотографировали номера машин и говорили: "Смотрите, вашу машину мы в ближайшее время сожжем".

Так это выглядело. Я вызвал сотрудников полиции, чтобы они вступились за нас, но полиция не вмешивалась, когда к нам применялись противоправные действия, вплоть до физического насилия, не говоря уже о матерной брани в наш адрес. Когда техника закончила работать, снеся здание процентов на70, они все одновременно покинули территорию.

Мы вошли на территорию церкви и застали там разрушенное и разграбленное помещение, стали пытаться спасти то, что осталось, и готовить площадку для последующих богослужений. Богослужение у нас проходило ежедневно до воскресного дня – нам пытаются создать препятствия для молитвы. В воскресенье после богослужения меня пригласили зайти в отдел полиции и написать объяснение о незаконном проведении митинга.

– Вам предъявлены какие-то конкретные обвинения?

– Обвинения мне не предъявлялись, а только в отделе полиции с меня взяли объяснение по поводу якобы незаконного проведенного митинга. Я дал объяснения, что митинга не было, а было обычное церковное богослужение со всеми его элементами: проповедью Евангелия, пением гимнов, молитвами, в том числе и за новорождённых детей, объявление о помолвке молодых людей. Было много гостей. Конечно, мы говорили и оснесенном здании, потому что многие только в этот день и узнали про разрушение здания и впервые увидели, что произошло. Мы давали свою оценку этим событиям. Говорили о перспективе, что так и будем собираться на этом месте и в следующее воскресенье, и дальше, пока районное и городское правительства не одумаются и не выделят какой-либо участок взамен снесенного здания. По крайне мере, будем этого добиваться, пока у нас хватит сил. Мы планируем, что будем продолжать богослужения вплоть до февраля, после чего будет уже теплее и станет легче.

– Какие действия юридического характера вы собираетесь предпринимать?

– Мы подали заявление в отдел полиции о похищенном имуществе, в стадии подготовки бумаги в прокуратуру, в Следственный комитет. Мы обратились за помощью к главам протестантских конфессий, которые нас поддержали. 9 сентября была пресс-конференция и планируется еще одна. Нам звонят представители многих СМИ, которым мы объясняем ситуацию, обращаемся к президенту, как гаранту Конституции, чтобы он "на ручном управлении" справился с этой ситуацией, и просим независимого расследования этого вопроса вплоть до исследования, почему были приняты такие судебные решения, почему была такая инициатива префектуры Восточного административного округа Москвы. Хотя судебное решение о сносе здания было, но так, как этот снос был произведён, – это неправильно и незаконно, так сносить было нельзя.

– Какая-то реакция официальных властей на эту ситуацию есть?

– Никакой реакции пока не было. Единственное, что я слышали, – это в прямом эфире на "City.fm" пресс-секретарь префектуры ВАО уверенно заявил, что это были вполне законные действия, по отношению церкви есть судебное решение, организация, которая выиграла тендер на снос, вполне законно её снесла. Но заявление пресс-секретаря ВАО весьма ущербно. ВАО вообще лидирует в нарушениях по сносу зданий – ведь сносятся не только церковныездания. Я думаю, есть свои причины такой позиции префекта ВАО Николая Ломкина и его команды. Он надеется на свою безнаказанность.

– Если не будет адекватного ответа от властей, что Вы собираетесь предпринимать?

– Если официальной реакции не будет, мы будем продолжать богослужения – не в плане давления на власть, а потому что нам надо где-то проводить богослужения. Наша община – это около 250 членов, около 200 детей и около сотни молодёжи. Такому количествулюдей трудно на востоке Москвы найти помещение в аренду.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования